Ош, можно по праву назвать гастрономической столицей Кыргызстана. Здесь с первыми звуками утреннего азана оживают целые кварталы, где торгуют разнообразной уличной едой. Большие тандыры разжигают до красна, чтобы испечь лепешки, щедро посыпанные тмином.

С самого утра в местных кафе можно отведать свежего густого рисового супа “мастава” со жгучими колечками чили и пиалкой прохладного айрана. Если хотите чего-то полегче, закажите кесе душистого шорпо с хрустящими зернышками черного перца.

На обед советуем попробовать знаменитые ошские самсы! Только в Оше готовят самые настоящие тандырные самсы несколько видов. Не забудьте про разнообразие шашлыков, особенно про ошские люлю-кебабы.

Для тех, кто немного устал от мясных блюд советуем насладиться вкусом самых известных мини-манты с картофельным пюре и нутом на пару с кусочками курдючного жира! На десерт распробуйте местные разновидности халвы!

Ош – это бесконечный праздник самых гастрономических вкусов. Если вам понравилось блюдо, поблагодарите шеф-повара и обязательно спросите, как его зовут. В Оше в поисках лучшего шашлыка, самсы или плова всегда ориентируются на повара.


  • Шашлыки!
    Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра, кусочки баранины с курдючном жиром, печень баранья, кусочки говядины, кусочки курицы и несколько видов люля-кебаба.
  • Памил чай
    Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий зеленый чай в тени чинар, сидя на топчане.
  • Навай-нан: вкусные лепешки юга
    Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе стоят аппетитные горячие лепешки. Чтобы их приготовить мастера встают в 3-4 утра, разжигают тандыр, замешивают тесто. Над городскими кварталами тонкой струей распространяется запах свежеиспеченных лепешек, словно предупреждая нас, что наступило утро.
  • Самые маленькие манты
    Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название «эки тыйын манты», в советское время они продавались по цене 2 копейки за одну штуку. Сегодня из всех названий осталось только «майда манты».
  • Настоящие самсы в Оше!
    Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной Азии, ошская самса намного крупней, насыщенной и вкусней!
  • Ошский плов
    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского или самаркандского. Есть схожесть с вариациями плова в Андижане, Маргилане и Узгене.

  • Нулевой километр. У подножия Сулейман горы

    Площадь перед северным подножием Сулейман горы не всегда была открытым и оживленным местом. До 1970-ых годов на месте бывшего нового музея, фонтана и площадки была…

  • Парк имени Токтогула

    Один из старейших городских парков в Ош, был заложен в 1878 году как городской сад генерал-губернатора. В те же годы на левом берегу Ак-Бууры были…

  • Мечеть-рабат Абдулла-хана II

    Мечеть-рабат Абдулла-хана II, историко-архитектурный памятник XVI века эпохи Шейбанидов, расположена у северного подножия Сулейман горы, построена предположительно в 1580 году в расцвет могущества Абдулла-хана II,…

  • Настоящие самсы в Оше!

    Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной…

  • Квартал ремесленников

    Один из любимых городских кварталов ошских художников. После Сулейман горы это самая узнаваемая локация у местных пейзажистов. А в глубокую старину из-за обилия мечетей и…

  • Шашлыки!

    Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…

  • Кузнечные ряды

    Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…

  • Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы

    Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы, памятник архитектуры ХХ века, расположена на улице Навои, представляет собой образец “гузарного” (квартального) культового сооружения характерного для юга Кыргызстана.