

Входная плата – Бесплатно

24 часа

Без выходных
Добавить в мой тур
Парк имени Токтогула
Один из старейших городских парков в Ош, был заложен в 1878 году как городской сад генерал-губернатора. В те же годы на левом берегу Ак-Бууры были построены церковь, почта, казначейство, солдатские казармы и лазарет с аптекой.
Городской сад стал культурным центром нового Ошского уездного центра, учрежденного в 1876 году приказом Туркестанского генерал-губернатора Константина Кауфмана. В его состав вошли городские кварталы, которые и сегодня существуют не меняя своего названия: Ташлак-Гузарский, Төрт-Көчө, Андижанский, Шейит-тепа, Шейхлар-2 Гузарское, Жидалик, имам Ата, Арча-Мазар, Рабат көчө и другие.
Первым уездным начальником Ошского уезда был назначен капитан Михаил Ионов. С его именем в Оше связана история городского сада, нынешнего парка имени Токтогула и бывшего городского Дом отдыха, построенного на берегу Верхне-Увамского канала.
Новая история сада началась после установления советской власти. В 1918 году на берегу Ак-Бууры в верхней части парка был похоронен один из первых комсомольцев Оша Владимир Голубев, погибшего в бою. Голубев завещал похоронить его между тремя тополями на берегу реки. Позже по инициативе комсомольцев на месте бывшего сада будет разбит городской парк.
Общая площадь парка 12 га. В парке растут серебристый тополь, ива, туя, арча, клен, акация. В парк протекает один из старейших каналов Жупас-арык, он скрывается под центральной площадью, потом появляется в районе чайханы “Нават” и дальше течет к Сулейман горе.
В 1934 году парку дадут имя кыргызского акына Токтогула Сатылганова. В 1968-1969 годах будет отремонтирован главный вход в парк и установят памятник акыну.
Летний театр парка был местом выступлений местных и приезжих рок-групп, которым не давали выступать на больших сценах. В 1988 году там выступала питерская группа “Браво”, в 1993 году в театре дала свой первый концерт ошская хэви-металл группа “Новое время”.

Локации поблизости
-
Русская православная церковь
Михайло-Архангельский храм – единственный памятник Русской православной архитектуры, вокруг которого с конца XIX века в Оше стала формироваться славянская община и так называемый “новый город”.
-
Национальный драматический театр
Ошский национальный драматический театра имени Султана Ибраимова один из крупнейших и прославленных театров Кыргызстана.
-
Парк имени Токтогула
Один из старейших городских парков в Ош, был заложен в 1878 году как городской сад генерал-губернатора. В те же годы на левом берегу Ак-Бууры были…
-
Музей изобразительных искусств
Ошский областной музей изобразительных искусств имени Тургунбая Садыкова – самый молодой из местных музеев. Открыт в 2014 году по инициативе местных художников.
Другие локации
-
Советский город у Алайских гор
Добро пожаловать в советский Ош! Нынешний облик города во многом сформировался именно в этот период. Вторая мировая война помешала реализоваться этим планам в конце 1930-ых…
-
Ошский плов
Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…
-
Самые маленькие манты
Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…
-
Ремесленники
Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за…