Самые маленькие манты

Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название «эки тыйын манты», в советское время они продавались по цене 2 копейки за одну штуку. Сегодня из всех названий осталось только «майда манты».

Майда манты можно купить в ошских кафе по улице Курманжан датки в сторону нового автовокзала, а также на старом базаре. Культовое место, где до сих пор в эмалированных тазиках («тогора», «дагара»), бережно укутанных клеёнкой и тканью, чтобы сохранить тепло, штучно продают майда манты это мини-павильон «Тимур-палван» напротив главного входа на старый базар. Здесь сидят женщины, которые с раннего утра продают штучно продают майда манты.

Они зазывают желающих купить манты, а рядом другие женщины готовы предложить вам горячий чай или кофе со сливками. Они ловко пересчитывают манты, упаковывая их в полиэтиленовый пакет. Раньше это были старые книги или газеты.

Майда манты — это маленькие тонкие кусочки теста, начинка всегда картофельное пюре. Майда манты готовят на пару в мантышнице, время приготовления всего 15-20 минут. В готовом виде манты слипаются, поэтому их расщепляют растительным маслом, чаще хлопковым, чтобы отделить каждый кусочек от другого. В качестве приправы к майда манты подают супер тонко нарезанный репчатый лук, обильно приправленный порошком жгучего красного перца.

Его принципиальное отличие от аналогичных блюд то, что майда манты готовят на пару, не варят. Майда манты — это важная часть гастрономической истории Оша, раньше их продавали на всех городских базарах и парках во время праздников. Сегодня майда манты остались только на старом базаре в Оше и кафе, примыкающих к нему на Андижанском тракте.

  • Самые маленькие манты

    Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…

  • Ошский плов

    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…

  • Памил чай

    Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий…

  • Шашлыки!

    Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…


  • Ошский плов

    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…

  • Самый первый театр в Кыргызстане!

    Театральная история Оша началась в 1877 году, когда любители сценического искусства поставили спектакль “Суд людской не божий” и водевиль “Скандал в благородном семействе”. Театральный кружок…

  • Памятники как символы сменяющихся эпох

    На центральной площади Оша все еще стоит внушительный памятник лидеру коммунистов Владимиру Ленину, воздвигнутый в мае 1985 года. Статуя высотой 11 метров возвышается на 12-метровом…

  • Навай-нан: вкусные лепешки юга

    Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе…