Ош, можно по праву назвать гастрономической столицей Кыргызстана. Здесь с первыми звуками утреннего азана оживают целые кварталы, где торгуют разнообразной уличной едой. Большие тандыры разжигают до красна, чтобы испечь лепешки, щедро посыпанные тмином.

С самого утра в местных кафе можно отведать свежего густого рисового супа “мастава” со жгучими колечками чили и пиалкой прохладного айрана. Если хотите чего-то полегче, закажите кесе душистого шорпо с хрустящими зернышками черного перца.

На обед советуем попробовать знаменитые ошские самсы! Только в Оше готовят самые настоящие тандырные самсы несколько видов. Не забудьте про разнообразие шашлыков, особенно про ошские люлю-кебабы.

Для тех, кто немного устал от мясных блюд советуем насладиться вкусом самых известных мини-манты с картофельным пюре и нутом на пару с кусочками курдючного жира! На десерт распробуйте местные разновидности халвы!

Ош – это бесконечный праздник самых гастрономических вкусов. Если вам понравилось блюдо, поблагодарите шеф-повара и обязательно спросите, как его зовут. В Оше в поисках лучшего шашлыка, самсы или плова всегда ориентируются на повара.


  • Шашлыки!
    Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра, кусочки баранины с курдючном жиром, печень баранья, кусочки говядины, кусочки курицы и несколько видов люля-кебаба.
  • Памил чай
    Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий зеленый чай в тени чинар, сидя на топчане.
  • Навай-нан: вкусные лепешки юга
    Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе стоят аппетитные горячие лепешки. Чтобы их приготовить мастера встают в 3-4 утра, разжигают тандыр, замешивают тесто. Над городскими кварталами тонкой струей распространяется запах свежеиспеченных лепешек, словно предупреждая нас, что наступило утро.
  • Самые маленькие манты
    Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название «эки тыйын манты», в советское время они продавались по цене 2 копейки за одну штуку. Сегодня из всех названий осталось только «майда манты».
  • Настоящие самсы в Оше!
    Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной Азии, ошская самса намного крупней, насыщенной и вкусней!
  • Ошский плов
    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского или самаркандского. Есть схожесть с вариациями плова в Андижане, Маргилане и Узгене.

  • Советский город у Алайских гор

    Добро пожаловать в советский Ош! Нынешний облик города во многом сформировался именно в этот период. Вторая мировая война помешала реализоваться этим планам в конце 1930-ых…

  • Тешик-Таш

    Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…

  • Шашлыки!

    Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…

  • Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы

    Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы, памятник архитектуры ХХ века, расположена на улице Навои, представляет собой образец “гузарного” (квартального) культового сооружения характерного для юга Кыргызстана.

  • Навай-нан: вкусные лепешки юга

    Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе…

  • Алтын-базар

    Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…

  • Медресе Халмурзая и Мухаммедбая тюрка

    Сегодня в квадрате, очерченном улицами Навои, Курманжан датки и Ленина сложно найти очертания старинного квартала Оша. Свои исторические контуры он потерял в 1960-ые годы, когда…

  • Многообразие

    Предлагаем неспешную прогулку по старому базару начать с пиалы душистого зеленого чая. Загляните, в одну из местных чайхан в старой части базара. По неписанной традиции…