

Входная плата — 50-70 KGS

Летом 09:00 — 20:00

Зимой 09:00 — 17:00

Понедельник

+996 703 57 27 77
Добавить в мой тур
Наскальные рисунки
Петроглифы как наглядные свидетели тысячелетней истории Оша встречаются на Сулейман горе практически везде. Больше всего их на южных, восточных, юго-восточных и юго-западных склонах всех пяти вершин. Часть из них расположены в доступных местах, другие в пещерах и гротах. По самым скромным подсчетам на горе около 400 наскальных рисунков.
По содержанию ученые делят их на три группы: антропоморфные, зооморфные и геометрические знаки. Большинство петроглифов с изображениями солярных знаков, крестов, квадратов, стрелок, древовидных рисунков, птичьих следов и “паутин”.
Есть уникальные петроглифы. К примеру, изображение трех лошадей, которых удерживает человек с помощью аркана и лучников, стреляющих друг друга на вершине Ээр в западной части Сулейман горы.

Наскальные рисунки наносились с помощью каменных и металлических орудий на горизонтальных и вертикальных поверхностях в технике выбивки, гравировки или прошлифировки. Они выполнены в силуэтной, контурной и линейно-схематической манере.
Петроглифы Сулейман горы датируются серединой XV века до нашей эры — VII веком нашей эры. Большинство изображений относится к эпохе бронзы. К примеру, изображения даваньских коней и козлов датируются концом I тыс. до нашей эры. – началом I тыс. нашей эры.
Даваньские кони ещё больше встречаются в горах Сүрөт-Таш в Араванском районе и Абшыр-Сае в Ноокатском районе.
Особенностью ошских петроглифов, как отмечают ученые, является устойчивый набор знаков, композиции из различных фигур с повторяющимися знаками, прочная связь с культовыми местами и различия в технике нанесения рисунков зависимости от места расположения.
Большая часть изображений относится к современному периоду с указанием даты выполнения и даже имени авторов. В числе самых известных таких петроглифов надпись, выполненная куфическим шрифтов и содержащая имя эмира Насра ибн Ахмеда из династии саманидов (940-941 г.г.), частично прочитанная востоковедом Николаем Веселовским в 1885 году.

Локации поблизости
-
Ворота огня у Сулейман горы
Древний Ош с величественной Сулейман горой обладает магической притягательностью, привлекая к себе приверженцев различных религий и верований, служа местом паломничества пилигримов и дервишей.
-
Музей в пещерах Рушана
Жарким июльским днем 1978 года на Сулейман горе открыли новый историко-краеведческий музей, расположенный в 13 пещерах с экспозиционной площадью 752 кв.метров!
-
Начало. Ошское поселение
Как все было. В 1967 году заведующая отделом досоветской истории Ошского областного краеведческого музея Елена Дружинина нашла на южном склоне Сулейман горы фрагменты керамики, идентичной…
-
Худжра основателя империи моголов Бабура
Самый известный исторический памятник на Сулейман горе! Это худжра основателя империи моголов на Индостанском полуострове Захира ад-дин Мухаммеда Бабура. Худжрой мусульмане называли небольшую келью или…
Другие локации
-
Алтын-базар
Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…
-
Ошский плов
Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…
-
Мосты и Ак-Буура
Ош – город многочисленных мостов и мостиков. Прогуливаясь по городу, мы не замечаем, что прогуливаемся по ним, а под нами многочисленные каналы. Большинство мостов расположены…
-
Советский город у Алайских гор
Добро пожаловать в советский Ош! Нынешний облик города во многом сформировался именно в этот период. Вторая мировая война помешала реализоваться этим планам в конце 1930-ых…