Памил чай

Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий зеленый чай в тени чинар, сидя на топчане.

Чайная культура в Оше сформировалась, благодаря пешаварским и кашгарским купцам, в чьих руках была торговля чаем из Индии и Китая. В Ферганскую долину поставляли разные сорта зеленого и черного чая: альмура, альмура шиби, люнка, күмүш люнка, пари-чай, навзугур, патта. Сегодня на старом базаре Оша можно купить эти сорта чая, а потом посмотреть как кузнецы делают огромные самовары для чайхан.

В продажу шли даже мелкие отсевки всех сортов зеленого чая, которые смешивались и спрессовали в кирпичную массу. Такой чай пользовался популярностью среди чайханщиков из-за своей низкой стоимости. Ошане добавляли в него молоко и топленное масло, а некоторым и еще пахучую гвоздику.

Даже спустя столетия зеленый чай все еще остается самым популярным напитком в Оше. Знаменитый  зеленый чай №95 до сих пор пользуется повышенным спросом из-за своей мягкости и аромата. Есть гурманы, которым нравится заваривать смешанный состав зеленого и черного чая, который полушутя называют “раис-чай”.

В Оше и черный, а тем более зеленый чай принято пить без сахара. Иногда к чаю могут подать подсолнечную халву или желтые кристаллики навата. Кстати, местные черный чай называют “памил чаем”. Этого слова нет ни в одном из словарей тюркских языков. Больше ста лет назад в местных магазинах продавали “фамильный чай”, так российские купцы маркировали свой товар. Местные не выговаривая букву “ф”, придумали новое слово “памил чай”, еще и сократив оригинал. Так появилось новое обозначение черного чая в Ферганской долине.

  • Настоящие самсы в Оше!

    Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной…

  • Ошский плов

    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…

  • Памил чай

    Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий…

  • Шашлыки!

    Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…


  • Худжра основателя империи моголов Бабура

    Самый известный исторический памятник на Сулейман горе! Это худжра основателя империи моголов на Индостанском полуострове Захира ад-дин Мухаммеда Бабура. Худжрой мусульмане называли небольшую келью или…

  • Русская православная церковь

    Михайло-Архангельский храм – единственный памятник Русской православной архитектуры, вокруг которого с конца XIX века в Оше стала формироваться славянская община и так называемый “новый город”.

  • Пики и пещеры Сулейман горы

    Сулейман гора – пятиглавый известняковый останец длиной 1 140 метров, шириной 569 метров, расположен на высоте более 1 000 метров над уровнем моря в юго-восточной части Ферганской…

  • Музей в пещерах Рушана

    Жарким июльским днем 1978 года на Сулейман горе открыли новый историко-краеведческий музей, расположенный в 13 пещерах с экспозиционной площадью 752 кв.метров!