
Памил чай
Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий зеленый чай в тени чинар, сидя на топчане.
Чайная культура в Оше сформировалась, благодаря пешаварским и кашгарским купцам, в чьих руках была торговля чаем из Индии и Китая. В Ферганскую долину поставляли разные сорта зеленого и черного чая: альмура, альмура шиби, люнка, күмүш люнка, пари-чай, навзугур, патта. Сегодня на старом базаре Оша можно купить эти сорта чая, а потом посмотреть как кузнецы делают огромные самовары для чайхан.
В продажу шли даже мелкие отсевки всех сортов зеленого чая, которые смешивались и спрессовали в кирпичную массу. Такой чай пользовался популярностью среди чайханщиков из-за своей низкой стоимости. Ошане добавляли в него молоко и топленное масло, а некоторым и еще пахучую гвоздику.
Даже спустя столетия зеленый чай все еще остается самым популярным напитком в Оше. Знаменитый зеленый чай №95 до сих пор пользуется повышенным спросом из-за своей мягкости и аромата. Есть гурманы, которым нравится заваривать смешанный состав зеленого и черного чая, который полушутя называют “раис-чай”.
В Оше и черный, а тем более зеленый чай принято пить без сахара. Иногда к чаю могут подать подсолнечную халву или желтые кристаллики навата. Кстати, местные черный чай называют “памил чаем”. Этого слова нет ни в одном из словарей тюркских языков. Больше ста лет назад в местных магазинах продавали “фамильный чай”, так российские купцы маркировали свой товар. Местные не выговаривая букву “ф”, придумали новое слово “памил чай”, еще и сократив оригинал. Так появилось новое обозначение черного чая в Ферганской долине.

Другие вкусы
-

Настоящие самсы в Оше!
Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной…
-

Самые маленькие манты
Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…
-

Шашлыки!
Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…
-

Навай-нан: вкусные лепешки юга
Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе…
Другие локации
-

Настоящие самсы в Оше!
Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной…
-

Музей в пещерах Рушана
Жарким июльским днем 1978 года на Сулейман горе открыли новый историко-краеведческий музей, расположенный в 13 пещерах с экспозиционной площадью 752 кв.метров!
-

Ошская крепость
Ошская крепость построена в 1919 году на месте бывших воинских казарм времён царской России, расположена в самом центре «нового города» на пересечении улиц Курманжан датки…
-

Алтын-базар
Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…







