Ошский плов

Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского или самаркандского. Есть схожесть с вариациями плова в Андижане, Маргилане и Узгене.

Секрет ошского плова в рисе сорта “девзира”. Это собирательное название сортов слабо шлифованного риса, такой метод повышает его способность впитывать жидкость, что очень важное качество риса для плова.

Характерной особенностью узгенской “девзиры”, прорастающей в железистых почвах в пойме рек Кара-Дарья и Жаззы продольная красная полоска, идущая вдоль зерна. Отчего цвет такого риса от розового до коричневого. Есть еще белая “девзира” или чунгара (растет в местности Чоң-Кара в Баткенской области), она жемчужного, кремового и желтоватого цвета с матовым оттенком.

Запомните, пожалуйста, при покупке риса всегда уточняйте у продавца, как он впитывает влагу и когда лучше его замачивать для плова.

Ошский плов в кафе сложно найти, потому что его принято готовить в чайхане. Здесь распространены два типа чайхан, где можно приготовить главное блюдо Оша. В первых, вам могут приготовить плов к заранее оговоренному времени, а в других, вы можете сами приготовить плов! Вам надо только принести с собой все необходимые ингридиенты и оплатить дрова и аренду казана.

В чайхане плов заказывают из расчета 1 кг риса на несколько человек, сюда же входит и мясо, и масло, и желтая морковь. Иногда в эту сумму добавляют несколько тарелок “шакарапа” (салат из помидоров и лука). В чайхане за вами забронируют комнату с топчаном либо на открытом месте. Можно принести с собой продукты, салаты, сладости и напитки. Нет никаких запретов. Поэтому ошане любят проводить вечера в чайхане.

  • Ошский плов

    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…

  • Самые маленькие манты

    Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…

  • Памил чай

    Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий…

  • Настоящие самсы в Оше!

    Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной…


  • Самый первый театр в Кыргызстане!

    Театральная история Оша началась в 1877 году, когда любители сценического искусства поставили спектакль “Суд людской не божий” и водевиль “Скандал в благородном семействе”. Театральный кружок…

  • Многообразие

    Предлагаем неспешную прогулку по старому базару начать с пиалы душистого зеленого чая. Загляните, в одну из местных чайхан в старой части базара. По неписанной традиции…

  • Наскальные рисунки

    Петроглифы как наглядные свидетели тысячелетней истории Оша встречаются на Сулейман горе практически везде. Больше всего их на южных, восточных, юго-восточных и юго-западных склонах всех пяти…

  • Ремесленники

    Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за…