Ошский плов
Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского или самаркандского. Есть схожесть с вариациями плова в Андижане, Маргилане и Узгене.
Секрет ошского плова в рисе сорта “девзира”. Это собирательное название сортов слабо шлифованного риса, такой метод повышает его способность впитывать жидкость, что очень важное качество риса для плова.
Характерной особенностью узгенской “девзиры”, прорастающей в железистых почвах в пойме рек Кара-Дарья и Жаззы продольная красная полоска, идущая вдоль зерна. Отчего цвет такого риса от розового до коричневого. Есть еще белая “девзира” или чунгара (растет в местности Чоң-Кара в Баткенской области), она жемчужного, кремового и желтоватого цвета с матовым оттенком.
Запомните, пожалуйста, при покупке риса всегда уточняйте у продавца, как он впитывает влагу и когда лучше его замачивать для плова.
Ошский плов в кафе сложно найти, потому что его принято готовить в чайхане. Здесь распространены два типа чайхан, где можно приготовить главное блюдо Оша. В первых, вам могут приготовить плов к заранее оговоренному времени, а в других, вы можете сами приготовить плов! Вам надо только принести с собой все необходимые ингридиенты и оплатить дрова и аренду казана.
В чайхане плов заказывают из расчета 1 кг риса на несколько человек, сюда же входит и мясо, и масло, и желтая морковь. Иногда в эту сумму добавляют несколько тарелок “шакарапа” (салат из помидоров и лука). В чайхане за вами забронируют комнату с топчаном либо на открытом месте. Можно принести с собой продукты, салаты, сладости и напитки. Нет никаких запретов. Поэтому ошане любят проводить вечера в чайхане.

Другие вкусы
-
Настоящие самсы в Оше!
Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной…
-
Шашлыки!
Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…
-
Ошский плов
Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…
-
Самые маленькие манты
Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…
Другие локации
-
Ошская крепость
Ошская крепость построена в 1919 году на месте бывших воинских казарм времён царской России, расположена в самом центре «нового города» на пересечении улиц Курманжан датки…
-
Самый первый театр в Кыргызстане!
Театральная история Оша началась в 1877 году, когда любители сценического искусства поставили спектакль “Суд людской не божий” и водевиль “Скандал в благородном семействе”. Театральный кружок…
-
Музей в пещерах Рушана
Жарким июльским днем 1978 года на Сулейман горе открыли новый историко-краеведческий музей, расположенный в 13 пещерах с экспозиционной площадью 752 кв.метров!
-
Алтын-базар
Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…