Ошский плов
Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского или самаркандского. Есть схожесть с вариациями плова в Андижане, Маргилане и Узгене.
Секрет ошского плова в рисе сорта “девзира”. Это собирательное название сортов слабо шлифованного риса, такой метод повышает его способность впитывать жидкость, что очень важное качество риса для плова.
Характерной особенностью узгенской “девзиры”, прорастающей в железистых почвах в пойме рек Кара-Дарья и Жаззы продольная красная полоска, идущая вдоль зерна. Отчего цвет такого риса от розового до коричневого. Есть еще белая “девзира” или чунгара (растет в местности Чоң-Кара в Баткенской области), она жемчужного, кремового и желтоватого цвета с матовым оттенком.
Запомните, пожалуйста, при покупке риса всегда уточняйте у продавца, как он впитывает влагу и когда лучше его замачивать для плова.
Ошский плов в кафе сложно найти, потому что его принято готовить в чайхане. Здесь распространены два типа чайхан, где можно приготовить главное блюдо Оша. В первых, вам могут приготовить плов к заранее оговоренному времени, а в других, вы можете сами приготовить плов! Вам надо только принести с собой все необходимые ингридиенты и оплатить дрова и аренду казана.
В чайхане плов заказывают из расчета 1 кг риса на несколько человек, сюда же входит и мясо, и масло, и желтая морковь. Иногда в эту сумму добавляют несколько тарелок “шакарапа” (салат из помидоров и лука). В чайхане за вами забронируют комнату с топчаном либо на открытом месте. Можно принести с собой продукты, салаты, сладости и напитки. Нет никаких запретов. Поэтому ошане любят проводить вечера в чайхане.

Другие вкусы
-
Памил чай
Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий…
-
Навай-нан: вкусные лепешки юга
Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе…
-
Самые маленькие манты
Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…
-
Настоящие самсы в Оше!
Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной…
Другие локации
-
Пики и пещеры Сулейман горы
Сулейман гора – пятиглавый известняковый останец длиной 1 140 метров, шириной 569 метров, расположен на высоте более 1 000 метров над уровнем моря в юго-восточной части Ферганской…
-
Многообразие
Предлагаем неспешную прогулку по старому базару начать с пиалы душистого зеленого чая. Загляните, в одну из местных чайхан в старой части базара. По неписанной традиции…
-
Памятники как символы сменяющихся эпох
На центральной площади Оша все еще стоит внушительный памятник лидеру коммунистов Владимиру Ленину, воздвигнутый в мае 1985 года. Статуя высотой 11 метров возвышается на 12-метровом…
-
Самый первый театр в Кыргызстане!
Театральная история Оша началась в 1877 году, когда любители сценического искусства поставили спектакль “Суд людской не божий” и водевиль “Скандал в благородном семействе”. Театральный кружок…