
Ошская крепость
Ошская крепость построена в 1919 году на месте бывших воинских казарм времён царской России, расположена в самом центре «нового города» на пересечении улиц Курманжан датки и Ломоносова.
Территория казармы была обнесена глинобитными стенами высотой до 3.5 метров и толщиной 1.5 метра. В стене были бойницы на расстоянии двух метров друг от друга и три пулемётные площадки напротив главных улиц, примыкавших к крепости. Снаружи стены защищались несколькими рядами колючей проволоки.
С историей крепости связана череда политических передряг, в которых оказался Ош в 1918-1920 годы после развала Российской империи и во время установления советской власти.
Одна из самых известных осад крепости имела место 1 сентября 1919 года, когда объединённые войска лидера крестьянской армии Ферганской долины Константина Монстрова и Мадаминбека захватили Ош. Чтобы сломить волю защитников крепости и вызвать панику среди населения части Крестьянской армии залили водой крепость и примыкавшие кварталы, запрудив арыки, которыми буквально был изрезан город.
Советские войска освободили город 26 сентября. Остатки армий Монстрова и Мадаминбека создали в горах Временное Ферганское правительство, пытаясь заручиться поддержкой европейских государств. Но их попытки не увенчались успехом. 17 января 1920 года Монстров сдался советским властям в Жалал-Абаде. В марте того же года сдался Мадаминбек.
Михаил Фрунзе (его имя носила столица Кыргызстана с 1926 по 1991 годы) в статусе командующего Туркестанским фронтом молодой Советской республики дважды бывал в Оше. В 1920 году 22 апреля он выступал на 10-тысячном митинге перед горожанами и на собрании уездных и городских активистов, в мае того же года выступал с пламенной речью перед бойцами ошского гарнизона. В память об этом событии в ошском гарнизоне установлена памятная плита.

Другие впечатления
-
Памятники как символы сменяющихся эпох
На центральной площади Оша все еще стоит внушительный памятник лидеру коммунистов Владимиру Ленину, воздвигнутый в мае 1985 года. Статуя высотой 11 метров возвышается на 12-метровом…
-
Мозаика как символы эпохи
Монументальная мозаика, сохранившаяся еще на некоторых зданиях в Оше является визитной карточкой советского периода в истории города. Первые мозаичные панно, насквозь, пропитанные духом того времени,…
-
Мосты и Ак-Буура
Ош – город многочисленных мостов и мостиков. Прогуливаясь по городу, мы не замечаем, что прогуливаемся по ним, а под нами многочисленные каналы. Большинство мостов расположены…
-
Советский город у Алайских гор
Добро пожаловать в советский Ош! Нынешний облик города во многом сформировался именно в этот период. Вторая мировая война помешала реализоваться этим планам в конце 1930-ых…
Другие локации
-
Тешик-Таш
Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…
-
Нулевой километр. У подножия Сулейман горы
Площадь перед северным подножием Сулейман горы не всегда была открытым и оживленным местом. До 1970-ых годов на месте бывшего нового музея, фонтана и площадки была…
-
Дорога на Памир начинается в Оше!
Один из самых необычайных памятников в Оше! Памирский тракт, одна из самых высокогорных трасс в мире, был проложен по старым караванным тропам в 1894 году…
-
Ошская крепость
Ошская крепость построена в 1919 году на месте бывших воинских казарм времён царской России, расположена в самом центре «нового города» на пересечении улиц Курманжан датки…