
Добавить в мой тур
Средневековая баня
Остатки средневековой бани у северного подножия Сулейман горы были обнаружены совершенно неожиданно в 1984 году во время строительных работ, когда там собирались строить павильон.
Археолог Юрий Заднепровский и историк Елена Дружинина, проведя исследование, смогли доказать, что это общественная баня, относящаяся к X-XII в.в. Интересная параллель с мавзолеем Асаф ибн Бурхия, где во время раскопок внутри была обнаружена отдельная кирпичная кладка также относящаяся к X-XII в.в.
Средневековая баня находилась рядом с мечетями и медресе, которыми было густо застроено подножие горы. Недалеко от бани протекали два канала Жупас-Арык и Жаннат-Арык. Один из них Жупас-Арык до сих пор течет там же рядом.

Археологи назвали баню общественной по ряду признаков. Во-первых, она была заглубленной в землю. Во-вторых, на это указывают размеры и количество обнаруженных помещений. При этом их планировка была свободной с остатками водостойкой штукатурки.
Археологам удалось расчистить на площади 500 кв.м. остатки около 15 помещений разного размера и предназначения. Баня перестраивалась несколько раз. Она делилась на три части: северную, южную и центральную. Вход в баню был с северной стороны, на это указывает, обнаруженная археологами, вымостка круглой формы, сложенная из крупноформатного кирпича. С южной стороны такая вымостка отсутствует.
По мнению ученых, широкое применение кыровой облицовки, устройство ванн и сочетание в отопительной системе столбиков, канавок и кубуров сближает ошскую баню с банями в Ахсикенте (Узбекистан). В X-XIII в.в. Ахсикент был одним из крупных городов в Ферганской долине, он был полностью разрушен в результате сильного землетрясения в 1620 году.
Её еще называют баней караханидской эпохи и она, кстати, просуществовала до XVII века, а это несколько столетий.

Локации поблизости
-
Медресе Халмурзая и Мухаммедбая тюрка
Сегодня в квадрате, очерченном улицами Навои, Курманжан датки и Ленина сложно найти очертания старинного квартала Оша. Свои исторические контуры он потерял в 1960-ые годы, когда…
-
Средневековая баня
Остатки средневековой бани у северного подножия Сулейман горы были обнаружены совершенно неожиданно в 1984 году во время строительных работ, когда там собирались строить павильон.
-
Мавзолей Асаф ибн Бурхия
Мавзолей Асаф ибн Бурхия расположен у юго-восточного склона Сулейман горы, построен в XVIII веке в традициях ферганской архитектурной школы. В исторических хрониках упоминается как мазар.…
-
Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы
Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы, памятник архитектуры ХХ века, расположена на улице Навои, представляет собой образец “гузарного” (квартального) культового сооружения характерного для юга Кыргызстана.
Другие локации
-
Худжра основателя империи моголов Бабура
Самый известный исторический памятник на Сулейман горе! Это худжра основателя империи моголов на Индостанском полуострове Захира ад-дин Мухаммеда Бабура. Худжрой мусульмане называли небольшую келью или…
-
Кузнечные ряды
Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…
-
Наскальные рисунки
Петроглифы как наглядные свидетели тысячелетней истории Оша встречаются на Сулейман горе практически везде. Больше всего их на южных, восточных, юго-восточных и юго-западных склонах всех пяти…
-
Пики и пещеры Сулейман горы
Сулейман гора – пятиглавый известняковый останец длиной 1 140 метров, шириной 569 метров, расположен на высоте более 1 000 метров над уровнем моря в юго-восточной части Ферганской…