ул. Кол онорчулор

Добавить в мой тур

Квартал ремесленников

Один из любимых городских кварталов ошских художников. После Сулейман горы это самая узнаваемая локация у местных пейзажистов. А в глубокую старину из-за обилия мечетей и медресе эту часть Оша иногда называли “кварталом шейхов”.

Сегодня эта улица ремесленников, расположенная в историческом районе Оша. Когда-то это была улица Алебастрова, потому что тут недалеко добывали известняк и алебастр. С 2009 года ее назвали в честь ошских ремесленников.

По улице как сотни лет назад течет Жупас-Арык, берущий начало из Ак-Бууры. Во время строительства центральной площади и новых улиц в 1960-1970-ые годы Жупас-Арык зацементировали, спрятав под землю. Он незаметно появляется в разных местах из-под земли. На нем как раньше в старину устанавливают водоподъемные колеса “чигири”, чтобы поливать приусадебные участки внутри домов. Вдоль канала можно увидеть укрепленные берега, как делали это в средневековье.

Здесь до сих пор сохранились дома оригинальной постройки, характерной для Ферганской долины начала ХХ века. Узкие улочки с потаенными тупиками создают ощущение старого города, где на секунду замерла жизнь.

В таких уютных дворах всегда растет виноград, который еще служит теневой завесой, а также неизменно инжир и хурма, чьи яркие плоды не срывают до первых снегов. По всему двору благоухает огромные темно-фиолетовые кусты райхана. Постучите в ворота, поздоровайтесь с хозяевами традиционным приветствием, чтобы окунуться в неповторимый уют старых кварталов Оша.

В 2011 году мэрия Оша получила официальный сертификат о внесении Сулейман горы в Глобальный список историко-культурного наследия ЮНЕСКО. В рамках регенерации в будущем в каждом из домов на этой улице откроются мастерские и начнут оживать потерянные ремесла, которым богата ошская земля.

  • Медресе Халмурзая и Мухаммедбая тюрка

    Сегодня в квадрате, очерченном улицами Навои, Курманжан датки и Ленина сложно найти очертания старинного квартала Оша. Свои исторические контуры он потерял в 1960-ые годы, когда…

  • Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы

    Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы, памятник архитектуры ХХ века, расположена на улице Навои, представляет собой образец “гузарного” (квартального) культового сооружения характерного для юга Кыргызстана.

  • Средневековая баня

    Остатки средневековой бани у северного подножия Сулейман горы были обнаружены совершенно неожиданно в 1984 году во время строительных работ, когда там собирались строить павильон.

  • Квартал ремесленников

    Один из любимых городских кварталов ошских художников. После Сулейман горы это самая узнаваемая локация у местных пейзажистов. А в глубокую старину из-за обилия мечетей и…


  • Памятники как символы сменяющихся эпох

    На центральной площади Оша все еще стоит внушительный памятник лидеру коммунистов Владимиру Ленину, воздвигнутый в мае 1985 года. Статуя высотой 11 метров возвышается на 12-метровом…

  • Самые маленькие манты

    Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…

  • Кузнечные ряды

    Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…

  • Парк имени Токтогула

    Один из старейших городских парков в Ош, был заложен в 1878 году как городской сад генерал-губернатора. В те же годы на левом берегу Ак-Бууры были…