Входная плата – Бесплатно


10:00 — 16:00


Без выходных


Добавить в мой тур

Ремесленники

Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за качество и долговечность.

К мастеру в старых кузнечных рядах, за прилавками ярких восточных тканей, до сих пор несут чайники, самовары и другую кухонную утварь, он умело восстанавливает их, оставляя на память металлические скобы на изделиях. Старый мастер с улыбкой прищуриваясь на солнечные лучи, тихонько дает вторую жизнь пузатому чайнику.

В современных строительных магазинах вы не найдете многих изделий, которые необходимы местным поварам и пекарям. Только на старом базаре можно найти чекичы, которыми украшают свои лепешки пекари, прежде чем отправить их в раскаленный тандыр.

Сразу за ними под навесами висят готовые люльки деревянные “бешики”. За тысяча лет их форма и назначение вообще не поменялись! “Бешики” слегка различаются по конструкции, узорам, резьбе и цветовой гамме. Главное свойство “бешика” это комфорт и удобство для ребенка. “Бешики” для девочек и мальчиков не отличаются принципиальными различиями. Кроме узоров и специальных устройств для испражнений.

Форма и каркас “бешиков” не изменилась за сотни лет. Только узоры на покрывалах могут варьироваться в зависимости от популярности отдельных тканей и расцветок. Главное покрывало традиционно делали из бархатистой ткани. “Бешики” традиционно изготавливают из ивы, ели, сосны и урюка. По традиции изготовлением “бешиков” занимается несколько поколений одной семьи. У каждого из них свои обязанности, но главный всегда самый старший, который знает все секреты своего ремесла.

Здесь же недалеко от них расположились продавцы конской амуниции и упряжи, в общем различных предметов и принадлежностей, необходимых для запряжки, седлания и управления лошадьми. Все это традиционно продавали у старого караван-сарая, который сегодня переделали в кафе.

  • Многообразие

    Предлагаем неспешную прогулку по старому базару начать с пиалы душистого зеленого чая. Загляните, в одну из местных чайхан в старой части базара. По неписанной традиции…

  • Ремесленники

    Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за…

  • Алтын-базар

    Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…

  • Кузнечные ряды

    Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…


  • Мосты и Ак-Буура

    Ош – город многочисленных мостов и мостиков. Прогуливаясь по городу, мы не замечаем, что прогуливаемся по ним, а под нами многочисленные каналы. Большинство мостов расположены…

  • Самый первый театр в Кыргызстане!

    Театральная история Оша началась в 1877 году, когда любители сценического искусства поставили спектакль “Суд людской не божий” и водевиль “Скандал в благородном семействе”. Театральный кружок…

  • Алтын-базар

    Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…

  • Советский город у Алайских гор

    Добро пожаловать в советский Ош! Нынешний облик города во многом сформировался именно в этот период. Вторая мировая война помешала реализоваться этим планам в конце 1930-ых…