Ошский плов

Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского или самаркандского. Есть схожесть с вариациями плова в Андижане, Маргилане и Узгене.

Секрет ошского плова в рисе сорта “девзира”. Это собирательное название сортов слабо шлифованного риса, такой метод повышает его способность впитывать жидкость, что очень важное качество риса для плова.

Характерной особенностью узгенской “девзиры”, прорастающей в железистых почвах в пойме рек Кара-Дарья и Жаззы продольная красная полоска, идущая вдоль зерна. Отчего цвет такого риса от розового до коричневого. Есть еще белая “девзира” или чунгара (растет в местности Чоң-Кара в Баткенской области), она жемчужного, кремового и желтоватого цвета с матовым оттенком.

Запомните, пожалуйста, при покупке риса всегда уточняйте у продавца, как он впитывает влагу и когда лучше его замачивать для плова.

Ошский плов в кафе сложно найти, потому что его принято готовить в чайхане. Здесь распространены два типа чайхан, где можно приготовить главное блюдо Оша. В первых, вам могут приготовить плов к заранее оговоренному времени, а в других, вы можете сами приготовить плов! Вам надо только принести с собой все необходимые ингридиенты и оплатить дрова и аренду казана.

В чайхане плов заказывают из расчета 1 кг риса на несколько человек, сюда же входит и мясо, и масло, и желтая морковь. Иногда в эту сумму добавляют несколько тарелок “шакарапа” (салат из помидоров и лука). В чайхане за вами забронируют комнату с топчаном либо на открытом месте. Можно принести с собой продукты, салаты, сладости и напитки. Нет никаких запретов. Поэтому ошане любят проводить вечера в чайхане.

  • Навай-нан: вкусные лепешки юга

    Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе…

  • Самые маленькие манты

    Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…

  • Ошский плов

    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…

  • Шашлыки!

    Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…


  • Русская православная церковь

    Михайло-Архангельский храм – единственный памятник Русской православной архитектуры, вокруг которого с конца XIX века в Оше стала формироваться славянская община и так называемый “новый город”.

  • Мосты и Ак-Буура

    Ош – город многочисленных мостов и мостиков. Прогуливаясь по городу, мы не замечаем, что прогуливаемся по ним, а под нами многочисленные каналы. Большинство мостов расположены…

  • Памил чай

    Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий…

  • История базара

    Старому базару Оша столько же лет, сколько городу. Сегодня многие из местных базаров исчезли, часть сменила свои локации, только старый базар не изменяет себе, сменяя…