
Настоящие самсы в Оше!
Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной Азии, ошская самса намного крупней, насыщенной и вкусней!
Главная начинка ошской самсы мелко нарезанная баранина, комбинированная с говядиной с обязательными кусочками курдючного жира, лука и зиры. Для любителей остренького во внутрь добавляет красный жгучий перец, а чтобы не перепутать её потом с другими самсами метят зёрнышками черного тмина.
Самсы лепят так, чтобы исключить любое попадание воздуха во внутрь, чтобы маленькие кусочки курдюка стали бульоном. Поэтому гурманы при покупке самсы обращают внимание, нет ли дырочки в ней, по которой может вытечь этот бульон.
Средний размер ошской самсы 300-600 грамм. Выпекают её в тандыре, нагретом до 400 градусов сухим хлопчатником. В стандартный тандыр помещается до 120 штук самсы. Кстати, тандыры делают также в Оше, если вам интересно, то можно пройтись по улице Навои вдоль Сулейман горы, чтобы ознакомиться с работой мастеров.
Огромную самсу подают с тонко нарезанным луком и бульоном в пиале. Советуем взять чайник горячего зелёного чая. Огромные самсы можно попробовать в специальных самсахана, где они являются основным блюдом. В остальных кафе можно найти другие виды самсы такие как пармуда, тамча и слоённые самсы.
Помимо таких больших видов самсы бывают ещё сезонные, когда весной делают самсы с свежей зеленью и осенью с тыквой. Для такой самсы тесто раскатывают тонким слоем, чтобы быстрее пропеклись.
Самса это важная часть гастрономической культуры Оша. Многие ошане с удовольствием готовят самсу дома с разными начинками. Для этого почти в каждом доме в тени деревьев стоит тандыр.

Другие вкусы
-
Шашлыки!
Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…
-
Памил чай
Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий…
-
Самые маленькие манты
Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…
-
Навай-нан: вкусные лепешки юга
Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе…
Другие локации
-
Музей в пещерах Рушана
Жарким июльским днем 1978 года на Сулейман горе открыли новый историко-краеведческий музей, расположенный в 13 пещерах с экспозиционной площадью 752 кв.метров!
-
Навай-нан: вкусные лепешки юга
Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе…
-
Мозаика как символы эпохи
Монументальная мозаика, сохранившаяся еще на некоторых зданиях в Оше является визитной карточкой советского периода в истории города. Первые мозаичные панно, насквозь, пропитанные духом того времени,…
-
Начало. Ошское поселение
Как все было. В 1967 году заведующая отделом досоветской истории Ошского областного краеведческого музея Елена Дружинина нашла на южном склоне Сулейман горы фрагменты керамики, идентичной…