Настоящие самсы в Оше!

Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной Азии, ошская самса намного крупней, насыщенной и вкусней!

Главная начинка ошской самсы мелко нарезанная баранина, комбинированная с говядиной с обязательными кусочками курдючного жира, лука и зиры. Для любителей остренького во внутрь добавляет красный жгучий перец, а чтобы не перепутать её потом с другими самсами метят зёрнышками черного тмина.

Самсы лепят так, чтобы исключить любое попадание воздуха во внутрь, чтобы маленькие кусочки курдюка стали бульоном. Поэтому гурманы при покупке самсы обращают внимание, нет ли дырочки в ней, по которой может вытечь этот бульон.

Средний размер ошской самсы 300-600 грамм. Выпекают её в тандыре, нагретом до 400 градусов сухим хлопчатником. В стандартный тандыр помещается до 120 штук самсы. Кстати, тандыры делают также в Оше, если вам интересно, то можно пройтись по улице Навои вдоль Сулейман горы, чтобы ознакомиться с работой мастеров.

Огромную самсу подают с тонко нарезанным луком и бульоном в пиале. Советуем взять чайник горячего зелёного чая. Огромные самсы можно попробовать в специальных самсахана, где они являются основным блюдом. В остальных кафе можно найти другие виды самсы такие как пармуда, тамча и слоённые самсы.

Помимо таких больших видов самсы бывают ещё сезонные, когда весной делают самсы с свежей зеленью и осенью с тыквой. Для такой самсы тесто раскатывают тонким слоем, чтобы быстрее пропеклись.

Самса это важная часть гастрономической культуры Оша. Многие ошане с удовольствием готовят самсу дома с разными начинками. Для этого почти в каждом доме в тени деревьев стоит тандыр.

  • Ошский плов

    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…

  • Навай-нан: вкусные лепешки юга

    Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе…

  • Самые маленькие манты

    Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…

  • Настоящие самсы в Оше!

    Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной…


  • Худжра основателя империи моголов Бабура

    Самый известный исторический памятник на Сулейман горе! Это худжра основателя империи моголов на Индостанском полуострове Захира ад-дин Мухаммеда Бабура. Худжрой мусульмане называли небольшую келью или…

  • Алтын-базар

    Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…

  • Начало. Ошское поселение

    Как все было. В 1967 году заведующая отделом досоветской истории Ошского областного краеведческого музея Елена Дружинина нашла на южном склоне Сулейман горы фрагменты керамики, идентичной…

  • Ошский плов

    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…