Самые маленькие манты

Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название «эки тыйын манты», в советское время они продавались по цене 2 копейки за одну штуку. Сегодня из всех названий осталось только «майда манты».

Майда манты можно купить в ошских кафе по улице Курманжан датки в сторону нового автовокзала, а также на старом базаре. Культовое место, где до сих пор в эмалированных тазиках («тогора», «дагара»), бережно укутанных клеёнкой и тканью, чтобы сохранить тепло, штучно продают майда манты это мини-павильон «Тимур-палван» напротив главного входа на старый базар. Здесь сидят женщины, которые с раннего утра продают штучно продают майда манты.

Они зазывают желающих купить манты, а рядом другие женщины готовы предложить вам горячий чай или кофе со сливками. Они ловко пересчитывают манты, упаковывая их в полиэтиленовый пакет. Раньше это были старые книги или газеты.

Майда манты — это маленькие тонкие кусочки теста, начинка всегда картофельное пюре. Майда манты готовят на пару в мантышнице, время приготовления всего 15-20 минут. В готовом виде манты слипаются, поэтому их расщепляют растительным маслом, чаще хлопковым, чтобы отделить каждый кусочек от другого. В качестве приправы к майда манты подают супер тонко нарезанный репчатый лук, обильно приправленный порошком жгучего красного перца.

Его принципиальное отличие от аналогичных блюд то, что майда манты готовят на пару, не варят. Майда манты — это важная часть гастрономической истории Оша, раньше их продавали на всех городских базарах и парках во время праздников. Сегодня майда манты остались только на старом базаре в Оше и кафе, примыкающих к нему на Андижанском тракте.

  • Самые маленькие манты

    Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…

  • Ошский плов

    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…

  • Шашлыки!

    Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…

  • Памил чай

    Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий…


  • Ворота огня у Сулейман горы

    Древний Ош с величественной Сулейман горой обладает магической притягательностью, привлекая к себе приверженцев различных религий и верований, служа местом паломничества пилигримов и дервишей.

  • Парк имени Токтогула

    Один из старейших городских парков в Ош, был заложен в 1878 году как городской сад генерал-губернатора. В те же годы на левом берегу Ак-Бууры были…

  • Многообразие

    Предлагаем неспешную прогулку по старому базару начать с пиалы душистого зеленого чая. Загляните, в одну из местных чайхан в старой части базара. По неписанной традиции…

  • Тешик-Таш

    Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…