Входная плата — 200 KGS


Согласно календарю


Согласно календарю


+996 550 31 32 56


/osh_dramteatr_official


Добавить в мой тур

Национальный драматический театр

Ошский национальный драматический театра имени Султана Ибраимова один из крупнейших и прославленных театров Кыргызстана. Театр был создан в 1972 году, в течение двух лет артисты репетировали на сцене Жалал-Абадского театра имени Барпы пока не было построено новое здание театра. В 1974 году театральный коллектив переехал в новое здание, расположенное на улице Курманжан датки в Оше.

Новое здание театра  по своей стилистике и дизайну похож на Кыргызский национальный академический драматический театр имени Абдумомунова в Бишкеке. Украшением внутреннего фойе театра и внешним оформлением занималась группа художников, дизайнеров, скульпторов-монументалистов во главе с Теодором Герценом.

Основное ядро театральной труппы составили выпускники третьего курса кыргызской студии бывшего Всесоюзного государственного института кинематографии имени Герасимова в Москве.

Самый первый спектакль на новой сцене был поставлен по пьесе кыргызского поэта Аалы Токомбаева “Восход солнца”.

Свой первый успех среди зрителей труппа закрепила в 1977 году спектаклем по повести известного кыргызского писателя Чынгыза Айтматова “Белый пароход”. Постановка имела ошеломляющий успех не только в Кыргызстане, но и в соседних странах.

Ошский театр громко заявил о себе в период, который совпал с ренессансом кыргыского кино, которое позже назовут “кыргызским кинематографическим чудом”. Удивительно, что все яркие театральные постановки и кинофильмы были связаны с произведениями Чынгыза Айтматова.

В 1978 году на сцене Государственного академического Малого театра в Москве ошские артисты поставили несколько постановок по произведениям Чынгыза Айтматова, Максима Горького и Нодара Думбадзе, которые имели большой успех. В 1982 году театр стал лауреатом Всесоюзного фестиваля молодёжных спектаклей в Тбилиси.

Сейчас театр переживает полувековой юбилей, продолжая радовать своих зрителей яркими постановками по произведениям кыргызских, российских, грузинских, казахских, узбекских и европейских авторов. Особый интерес вызывают постановки в которых действие классических произведений перенесено в современные реалии кыргызского общества.

  • Мечеть-рабат Абдулла-хана II

    Мечеть-рабат Абдулла-хана II, историко-архитектурный памятник XVI века эпохи Шейбанидов, расположена у северного подножия Сулейман горы, построена предположительно в 1580 году в расцвет могущества Абдулла-хана II,…

  • Парк имени Токтогула

    Один из старейших городских парков в Ош, был заложен в 1878 году как городской сад генерал-губернатора. В те же годы на левом берегу Ак-Бууры были…

  • Национальный драматический театр

    Ошский национальный драматический театра имени Султана Ибраимова один из крупнейших и прославленных театров Кыргызстана.

  • Самый первый театр в Кыргызстане!

    Театральная история Оша началась в 1877 году, когда любители сценического искусства поставили спектакль “Суд людской не божий” и водевиль “Скандал в благородном семействе”. Театральный кружок…


  • Музей изобразительных искусств

    Ошский областной музей изобразительных искусств имени Тургунбая Садыкова – самый молодой из местных музеев. Открыт в 2014 году по инициативе местных художников.

  • Ворота огня у Сулейман горы

    Древний Ош с величественной Сулейман горой обладает магической притягательностью, привлекая к себе приверженцев различных религий и верований, служа местом паломничества пилигримов и дервишей.

  • Памил чай

    Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий…

  • Памятники как символы сменяющихся эпох

    На центральной площади Оша все еще стоит внушительный памятник лидеру коммунистов Владимиру Ленину, воздвигнутый в мае 1985 года. Статуя высотой 11 метров возвышается на 12-метровом…