

Входная плата — 10-50 KGS

09:00 — 17:00

Без выходных

+996 706 54 58 87
Добавить в мой тур
Музей изобразительных искусств
Ошский областной музей изобразительных искусств имени Тургунбая Садыкова – самый молодой из местных музеев. Открыт в 2004 году по инициативе местных художников. Этот потрясающий музей находится в историческом квартале ремесленников и буквально примыкает к исторической пятничной мечети рабат Абдулла-хана II. Музей изобразительных искусств расположен в здании бывшего Ошского областного краеведческого музея. В 1974 году был построен административный корпус с экспозициями на втором этаже, где и располагается сегодня музей изобразительных искусств.
До этого все вернисажи, выставки, перфомансы проходили в выставочном зале областного отделения Союза художников ив единственной на весь Кыргызстан картинной галереи открытой в самом обычном колхозе в Карасуйском районе. После открытия музея к ним поступили 37 работ из этой картинной галереи. К сожалению, эта галерея сегодня закрыта.
Музей изобразительных искусств это единственный в своем роде музей на юге Кыргызстана. Музейную коллекцию составляют более 680 картин, скульптур, графических работ и прикладное искусство. Почти все местные художники безвозмездно передали музею по две свои работы.
В музее выставлены работы известных мастеров Гапара Айтиева, Ольги Мануйловой, Аман Асранкулов, Баатыра Жалиева, Мырза Омуркулова, Леонтия Горбунова и других художников.
Особое место в музейной экспозиции занимают работы одного из первых художников Оша Урумбая Ахунова, чьи картины Оша начала ХХ века сегодня смотрятся еще как визуальные архивные свидетельства. По его картинам можно изучать историю города, мастер до деталей дотошно изобразил старый Ош.
В музее постоянно проводятся различные выставки и перфомансы. От современного авангардизма до выставки пейзажных зарисовок, посвященных Сулейман горе. Наибольший интерес вызывают работы в стиле советского реализма, выполненные в самобытной манере ошских художников. Музейная коллекция постоянно пополняется.

Локации поблизости
-
Пики и пещеры Сулейман горы
Сулейман гора – пятиглавый известняковый останец длиной 1 140 метров, шириной 569 метров, расположен на высоте более 1 000 метров над уровнем моря в юго-восточной части Ферганской…
-
Худжра основателя империи моголов Бабура
Самый известный исторический памятник на Сулейман горе! Это худжра основателя империи моголов на Индостанском полуострове Захира ад-дин Мухаммеда Бабура. Худжрой мусульмане называли небольшую келью или…
-
Ворота огня у Сулейман горы
Древний Ош с величественной Сулейман горой обладает магической притягательностью, привлекая к себе приверженцев различных религий и верований, служа местом паломничества пилигримов и дервишей.
-
Наскальные рисунки
Петроглифы как наглядные свидетели тысячелетней истории Оша встречаются на Сулейман горе практически везде. Больше всего их на южных, восточных, юго-восточных и юго-западных склонах всех пяти…
Другие локации
-
Самый первый театр в Кыргызстане!
Театральная история Оша началась в 1877 году, когда любители сценического искусства поставили спектакль “Суд людской не божий” и водевиль “Скандал в благородном семействе”. Театральный кружок…
-
Парк имени Токтогула
Один из старейших городских парков в Ош, был заложен в 1878 году как городской сад генерал-губернатора. В те же годы на левом берегу Ак-Бууры были…
-
Русская православная церковь
Михайло-Архангельский храм – единственный памятник Русской православной архитектуры, вокруг которого с конца XIX века в Оше стала формироваться славянская община и так называемый “новый город”.
-
Дорога на Памир начинается в Оше!
Один из самых необычайных памятников в Оше! Памирский тракт, одна из самых высокогорных трасс в мире, был проложен по старым караванным тропам в 1894 году…