Входная плата — 200 KGS


Согласно календаря


Согласно календаря


/teatrbabur


Добавить в мой тур

Самый первый театр в Кыргызстане!

Театральная история Оша началась в 1877 году, когда любители сценического искусства поставили спектакль “Суд людской не божий” и водевиль “Скандал в благородном семействе”. Театральный кружок был открыт при военном собрании 4-го Туркестанского линейного батальона.

В 1918 на базе концертной бригады при Реввоенсовете Туркестанского фронта из маленького самодеятельного кружка позже появилась драматическая труппа, которая в 1919 году выехала на первые гастроли в Узген со спектаклем “Лекарь из Туркестана”. С этой истории началась официальная история первого в Кыргызстане театра.

Первая постановка наделала немало шума в Узгене из-за своей острой социальной направленности, все роли, включая женские исполняли мужчины. Одну из главных ролей сыграл Журахон Зайнабидинов, в честь него названа одна из улиц в районе старого базара. Женщинам тогда запрещалось выступать публично. Первая женщина в театре появилась позже, ее звали Тажихон Хасанова.

В 1929 году постановление Совета народных комиссаров СССР на базе этой труппы был сформирован музыкально-драматический театр.

Первым директором и главным режиссером Ошского узбекского музыкально-драматического театра был назначен Рахмонберди Мадазимов, он еще автор “Характеристики Оша”, изданной в 1914-1915 годах в типографии канцелярии генерал-губернатора Туркестанского края.

Знаете ли вы, что первая исполнительница знаменитой “андижанской польки” артистка Ошского театра  Розияхон Муминова. В 1930-ые годы во время гастролей в Андижане Муминова исполнила “мужской танец” в новой аранжировке устаревшей мелодии, которую написал музыкант Зиямиддин Шакиров. Позже и музыку, и танец назвали “андижанской полькой” в честь города, где впервые был исполнен этот популярный танец в восточном стиле.

Театр славится своими музыкальными постановками, часто бывает с гастролями за границей. Нынешнее здание театра было построено в 1979 году, до этого он располагался в здании бывшего медресе напротив областной филармонии, которое было позже разрушено. Сейчас театр носит имя Бабура, до 1992 года ближайшего сподвижника Сталина Сергея Кирова.

  • Музей изобразительных искусств

    Ошский областной музей изобразительных искусств имени Тургунбая Садыкова – самый молодой из местных музеев. Открыт в 2014 году по инициативе местных художников.

  • Самый первый театр в Кыргызстане!

    Театральная история Оша началась в 1877 году, когда любители сценического искусства поставили спектакль “Суд людской не божий” и водевиль “Скандал в благородном семействе”. Театральный кружок…

  • Русская православная церковь

    Михайло-Архангельский храм – единственный памятник Русской православной архитектуры, вокруг которого с конца XIX века в Оше стала формироваться славянская община и так называемый “новый город”.

  • Нулевой километр. У подножия Сулейман горы

    Площадь перед северным подножием Сулейман горы не всегда была открытым и оживленным местом. До 1970-ых годов на месте бывшего нового музея, фонтана и площадки была…


  • Мозаика как символы эпохи

    Монументальная мозаика, сохранившаяся еще на некоторых зданиях в Оше является визитной карточкой советского периода в истории города. Первые мозаичные панно, насквозь, пропитанные духом того времени,…

  • Кузнечные ряды

    Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…

  • Пики и пещеры Сулейман горы

    Сулейман гора – пятиглавый известняковый останец длиной 1 140 метров, шириной 569 метров, расположен на высоте более 1 000 метров над уровнем моря в юго-восточной части Ферганской…

  • Ремесленники

    Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за…