
Мосты и Ак-Буура
Ош – город многочисленных мостов и мостиков. Прогуливаясь по городу, мы не замечаем, что прогуливаемся по ним, а под нами многочисленные каналы. Большинство мостов расположены на реке Ак-Буура. Она протекает по центру Ош, разделяя город на правый и левый берега. В начале ХХ века Ош так и был разделён.
Самый известный мост – новый эстакадный мост «Достук» на улице Навои, он соединяет улицы Масалиева и Ленина, тесно примыкая к старому базару. Эстакадный мост был построен в 2015 году, на сегодня это самый крупный мост в Оше. Раньше на этом месте был старый мост в районе старого автовокзала с первым в Кыргызстане подземным пешеходным переходом.
Другой большой мост находится на улице Рысбая Абдыкадырова и называется “новый мост”, хотя построен был в 1980-ые годы. До 2015 года это был самый большой мост с двухсторонним движением. Долгое время был любимым местом для съемок свадебных кортежей.
Еще два больших моста, соединяющих правый и левый берега Ак-Бууры расположены на улице Кара-Суйская в районе старого базара и на улице Голубева. Они были построены в 1960-ые годы.
Мосты играют важную роль в соединении городских микрорайонов и кварталов, потому что река Ак-Буура достаточно полноводная и широкая. Ак-Буура берет начало в северных склонах Алайского хребта. В истоках она называется Кичи-Алай. Среди самых крупных её притоков Жыптык-Суу, Чугам, Чал-Куйрук, Кайынды, Талды-Булак и Кырк-Көчү. Основной источник питания реки талые снеговые и ледниковые воды. Длина Ак-Бууры 148 км, общая площадь водосбора 253 кубометров.
По своему водному режиму Ак-Буура относится к рекам тянь-шаньского типа с половодьем в апреле-сентябре. На пути следования реки расположены город Ош и села Папан, Төлөйкөн. Ак-Буура впадает в реку Кара-Дарья.

Другие впечатления
-
Памятники как символы сменяющихся эпох
На центральной площади Оша все еще стоит внушительный памятник лидеру коммунистов Владимиру Ленину, воздвигнутый в мае 1985 года. Статуя высотой 11 метров возвышается на 12-метровом…
-
Советский город у Алайских гор
Добро пожаловать в советский Ош! Нынешний облик города во многом сформировался именно в этот период. Вторая мировая война помешала реализоваться этим планам в конце 1930-ых…
-
Дорога на Памир начинается в Оше!
Один из самых необычайных памятников в Оше! Памирский тракт, одна из самых высокогорных трасс в мире, был проложен по старым караванным тропам в 1894 году…
-
Ошская крепость
Ошская крепость построена в 1919 году на месте бывших воинских казарм времён царской России, расположена в самом центре «нового города» на пересечении улиц Курманжан датки…
Другие локации
-
Тешик-Таш
Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…
-
История базара
Старому базару Оша столько же лет, сколько городу. Сегодня многие из местных базаров исчезли, часть сменила свои локации, только старый базар не изменяет себе, сменяя…
-
Русская православная церковь
Михайло-Архангельский храм – единственный памятник Русской православной архитектуры, вокруг которого с конца XIX века в Оше стала формироваться славянская община и так называемый “новый город”.
-
Ошский плов
Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…