Входная плата – Бесплатно


10:00 — 16:00


Без выходных


Добавить в мой тур

История базара

Старому базару Оша столько же лет, сколько городу. Сегодня многие из местных базаров исчезли, часть сменила свои локации, только старый базар не изменяет себе, сменяя эпохи и государства, расположившись на берегу Ак-Бууры.

В конце XIX века на местных базарах кустарным производством занимались более 8 тысяч человек, а торговлей на местных базарах 4 600 человек. На старом базаре в 1911 году было уже 1 300 торговых помещений. Товарооборот базара вместе с другими торговыми площадями Оша в год составлял несколько миллионов рублей по курсу до начала Первой мировой войны.

В советский период базары не исчезли, став частью сложной системы государственно-частных отношений. Их стали называть «колхозными рынками». Они подразделялись на: продовольственный; смешанный, где торговали и сельхозпродукцией, и промтоварами; ското-фуражный, здесь торговали живым скотом, птицей и кормами для скотины. Старый базар в Оше относился к смешанному типу базаров.

В 1986 году торговая площадь Ошского базара составляла около 12 га, 1 750 торговых мест, в том числе 500 павильонов. На базаре была своя камера хранения, шесть холодильных камер для скоропортящихся продуктов, а также гостиница на 68 мест. Тогда же в 1980-ые годы была произведена реконструкция старого базара, даже построили большую арку у центрального входа. Только её сегодня не видно из-за павильонов.

Несмотря на все внешние перемены и изменения старый базар все также остается классическим восточным базаром, который внутри делится на другие мини-базары. Прогуляемся по нему, чтобы ощутить яркие краски, неповторимый колорит и многообразие старого базара, который также как тысячу лет назад, продолжает радушно встречать своих торговцев и покупателей. Начните со старого входа на базар, который сохранился до сих пор.

  • Тешик-Таш

    Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…

  • История базара

    Старому базару Оша столько же лет, сколько городу. Сегодня многие из местных базаров исчезли, часть сменила свои локации, только старый базар не изменяет себе, сменяя…

  • Алтын-базар

    Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…

  • Ремесленники

    Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за…


  • Настоящие самсы в Оше!

    Самса вместе с пловом входит в пятерку гастрономических брендов Оша. Без неё сложно представить ошскую кухню. В отличие от самосы, распространённой в Южной и Юго-Восточной…

  • Ошская крепость

    Ошская крепость построена в 1919 году на месте бывших воинских казарм времён царской России, расположена в самом центре «нового города» на пересечении улиц Курманжан датки…

  • Ворота огня у Сулейман горы

    Древний Ош с величественной Сулейман горой обладает магической притягательностью, привлекая к себе приверженцев различных религий и верований, служа местом паломничества пилигримов и дервишей.

  • Национальный драматический театр

    Ошский национальный драматический театра имени Султана Ибраимова один из крупнейших и прославленных театров Кыргызстана.