

Входная плата – Бесплатно

10:00 — 16:00

Без выходных
Добавить в мой тур
Кузнечные ряды
Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук удара молота о наковальню. Меткость, ловкость и выносливость, при умноженное на многолетние традиции, без этих качеств не станешь кузнецом.
Каждый удар должен быть сделан в нужную точку! Ведь в среднем кузнечный молот весит почти три килограмма, а для этого, чтобы сделать качественное изделие нужно как минимум тысяча ударов.
Ошские кузнецы тут делают как изделия массового образца, так и индивидуальные вещи. Они изготавливают мотыги, кетмени, щипцы, серпы, топоры, косы, вилы, гвозди, подковы и много других необходимых для местных крестьян вещей, которых не найдешь в строительных магазинах. А ещё огромные мантышницы для кафе и объёмные самовары, которые охотно покупают не только чайханы, но и сами горожане. Только кузнецы могут изготовить специальные вещи, необходимые для местных поваров, которые делают самые вкусные в Кыргызстане самсы!
Особое место среди знатных изделий ошских кузнецов занимают знаменитые ножи. На изготовление красиво инкрустированного ножа уходит несколько дней, чтобы правильно точить лезвие ножа мастер учиться годами. У местных кузнецов всегда есть готовые изделия, которые они готовы продать. Но есть такие ножи, которые они бережно хранят, отказываясь их продавать.
Раньше почти у каждого взрослого мужчины на специальном поясе висел нож в кожаном чехле, таким ножом они искусно разделывали мясо, резали жертвенных животных.
Рукоятки таких ножей традиционно делали из рогов яка, украшая их драгоценными и полудрагоценными камнями. На клинках гравировали цитаты из священного писания, дополняя из орнаментами в этническом стиле и инициалами мастера.
Кузнецы – это хранители традиций старого базара. Они делают свою работу, независимо от времени и правителей.

Локации поблизости
-
Тешик-Таш
Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…
-
История базара
Старому базару Оша столько же лет, сколько городу. Сегодня многие из местных базаров исчезли, часть сменила свои локации, только старый базар не изменяет себе, сменяя…
-
Кузнечные ряды
Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…
-
Ремесленники
Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за…
Другие локации
-
Наскальные рисунки
Петроглифы как наглядные свидетели тысячелетней истории Оша встречаются на Сулейман горе практически везде. Больше всего их на южных, восточных, юго-восточных и юго-западных склонах всех пяти…
-
Начало. Ошское поселение
Как все было. В 1967 году заведующая отделом досоветской истории Ошского областного краеведческого музея Елена Дружинина нашла на южном склоне Сулейман горы фрагменты керамики, идентичной…
-
Самые маленькие манты
Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…
-
Советский город у Алайских гор
Добро пожаловать в советский Ош! Нынешний облик города во многом сформировался именно в этот период. Вторая мировая война помешала реализоваться этим планам в конце 1930-ых…