Входная плата – Бесплатно


10:00 — 16:00


Без выходных


Добавить в мой тур

Кузнечные ряды

Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук удара молота о наковальню. Меткость, ловкость и выносливость, при умноженное на многолетние традиции, без этих качеств не станешь кузнецом.

Каждый удар должен быть сделан в нужную точку! Ведь в среднем кузнечный молот весит почти три килограмма, а для этого, чтобы сделать качественное изделие нужно как минимум тысяча ударов.

Ошские кузнецы тут делают как изделия массового образца, так и индивидуальные вещи. Они изготавливают мотыги, кетмени, щипцы, серпы, топоры, косы, вилы, гвозди, подковы и много других необходимых для местных крестьян вещей, которых не найдешь в строительных магазинах. А ещё огромные мантышницы для кафе и объёмные самовары, которые охотно покупают не только чайханы, но и сами горожане. Только кузнецы могут изготовить специальные вещи, необходимые для местных поваров, которые делают самые вкусные в Кыргызстане самсы!

Особое место среди знатных изделий ошских кузнецов занимают знаменитые ножи. На изготовление красиво инкрустированного ножа уходит несколько дней, чтобы правильно точить лезвие ножа мастер учиться годами. У местных кузнецов всегда есть готовые изделия, которые они готовы продать. Но есть такие ножи, которые они бережно хранят, отказываясь их продавать.

Раньше почти у каждого взрослого мужчины на специальном поясе висел нож в кожаном чехле, таким ножом они искусно разделывали мясо, резали жертвенных животных.

Рукоятки таких ножей традиционно делали из рогов яка, украшая их драгоценными и полудрагоценными камнями. На клинках гравировали цитаты из священного писания, дополняя из орнаментами в этническом стиле и инициалами мастера.

Кузнецы – это хранители традиций старого базара. Они делают свою работу, независимо от времени и правителей.

  • Алтын-базар

    Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…

  • Ремесленники

    Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за…

  • Многообразие

    Предлагаем неспешную прогулку по старому базару начать с пиалы душистого зеленого чая. Загляните, в одну из местных чайхан в старой части базара. По неписанной традиции…

  • Кузнечные ряды

    Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…


  • Памятники как символы сменяющихся эпох

    На центральной площади Оша все еще стоит внушительный памятник лидеру коммунистов Владимиру Ленину, воздвигнутый в мае 1985 года. Статуя высотой 11 метров возвышается на 12-метровом…

  • Русская православная церковь

    Михайло-Архангельский храм – единственный памятник Русской православной архитектуры, вокруг которого с конца XIX века в Оше стала формироваться славянская община и так называемый “новый город”.

  • Ошский плов

    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…

  • Памил чай

    Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий…