

Входная плата – Бесплатно

10:00 — 16:00

Без выходных
Добавить в мой тур
Ремесленники
Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за качество и долговечность.
К мастеру в старых кузнечных рядах, за прилавками ярких восточных тканей, до сих пор несут чайники, самовары и другую кухонную утварь, он умело восстанавливает их, оставляя на память металлические скобы на изделиях. Старый мастер с улыбкой прищуриваясь на солнечные лучи, тихонько дает вторую жизнь пузатому чайнику.
В современных строительных магазинах вы не найдете многих изделий, которые необходимы местным поварам и пекарям. Только на старом базаре можно найти чекичы, которыми украшают свои лепешки пекари, прежде чем отправить их в раскаленный тандыр.
Сразу за ними под навесами висят готовые люльки деревянные “бешики”. За тысяча лет их форма и назначение вообще не поменялись! “Бешики” слегка различаются по конструкции, узорам, резьбе и цветовой гамме. Главное свойство “бешика” это комфорт и удобство для ребенка. “Бешики” для девочек и мальчиков не отличаются принципиальными различиями. Кроме узоров и специальных устройств для испражнений.
Форма и каркас “бешиков” не изменилась за сотни лет. Только узоры на покрывалах могут варьироваться в зависимости от популярности отдельных тканей и расцветок. Главное покрывало традиционно делали из бархатистой ткани. “Бешики” традиционно изготавливают из ивы, ели, сосны и урюка. По традиции изготовлением “бешиков” занимается несколько поколений одной семьи. У каждого из них свои обязанности, но главный всегда самый старший, который знает все секреты своего ремесла.
Здесь же недалеко от них расположились продавцы конской амуниции и упряжи, в общем различных предметов и принадлежностей, необходимых для запряжки, седлания и управления лошадьми. Все это традиционно продавали у старого караван-сарая, который сегодня переделали в кафе.

Локации поблизости
-
Ремесленники
Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за…
-
Тешик-Таш
Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…
-
История базара
Старому базару Оша столько же лет, сколько городу. Сегодня многие из местных базаров исчезли, часть сменила свои локации, только старый базар не изменяет себе, сменяя…
-
Кузнечные ряды
Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…
Другие локации
-
История базара
Старому базару Оша столько же лет, сколько городу. Сегодня многие из местных базаров исчезли, часть сменила свои локации, только старый базар не изменяет себе, сменяя…
-
Мозаика как символы эпохи
Монументальная мозаика, сохранившаяся еще на некоторых зданиях в Оше является визитной карточкой советского периода в истории города. Первые мозаичные панно, насквозь, пропитанные духом того времени,…
-
Нулевой километр. У подножия Сулейман горы
Площадь перед северным подножием Сулейман горы не всегда была открытым и оживленным местом. До 1970-ых годов на месте бывшего нового музея, фонтана и площадки была…
-
Алтын-базар
Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…