

Входная плата – Бесплатно

10:00 — 16:00

Без выходных
Добавить в мой тур
Многообразие
Предлагаем неспешную прогулку по старому базару начать с пиалы душистого зеленого чая. Загляните, в одну из местных чайхан в старой части базара. По неписанной традиции поход на базар начинается с посещения чайханы, расположенных вдоль побережья Ак-Бууры. Где сидя на топчанах, не спеша закусывая мягкой халвой или твёрдым как камень наватом, наслаждаясь и чаем, и неторопливой беседой, можно узнать все главные базарные новости, прежде чем как идти за покупками.
В чайхане, открытой с самого раннего утра, всегда полно людей, рядом пыхтить огромный самовар. Кстати, базары в Оше открываются очень рано. Самые большие чайханы на старом базаре раньше располагались на первом этаже бывшего ресторана “Ош”, напротив универмага “Мир” и бывшего караван-сарая, а также у входа в парк имени Навои. Сегодня многие из них трансформировались в кафе и столовые, но сохранив самовары. После чаепития можно смело прогуляться по базару, чтобы насладиться и звуками, и цветами, и запахами, и конечно же, мастерством местных ремесленников.
Особое место на базаре занимают ряды, где продают специи и пряные травы. Разноцветные холмики специй, манят своими ароматами. Ни одно блюдо ошской кухни не обходиться без специй. Эмиры ошской кухни семена зиры и кунжута. На старом базаре можете купить местную зиру, она более темная чем иранская, но очень ароматная.
Среди пряных трав главное место по праву принадлежит райхану, местной разновидности базилика. Большие кусты этой фиолетово-зеленой пряной травы можно встретить почти в каждом ошском дворике. На базаре можно купить сушенные листья райхана.
В зависимости от сезона на базаре можно попробовать сорта местных дынь и арбузов. Советуем посетить старый базар поздним летом, чтобы насладиться вкусом знаменитого ошского инжира. Здесь в окрестностях Оша растут целые плантации желтого и темного инжира, а многие ошане дома выращивают инжир, инжир и гранат.

Локации поблизости
-
Многообразие
Предлагаем неспешную прогулку по старому базару начать с пиалы душистого зеленого чая. Загляните, в одну из местных чайхан в старой части базара. По неписанной традиции…
-
Ремесленники
Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за…
-
Алтын-базар
Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…
-
Тешик-Таш
Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…
Другие локации
-
Нулевой километр. У подножия Сулейман горы
Площадь перед северным подножием Сулейман горы не всегда была открытым и оживленным местом. До 1970-ых годов на месте бывшего нового музея, фонтана и площадки была…
-
Алтын-базар
Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…
-
Кузнечные ряды
Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…
-
Самые маленькие манты
Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…