

Входная плата — 50-70 KGS

Летом 09:00 — 20:00

Зимой 09:00 — 17:00

Понедельник

+996 703 57 27 77
Добавить в мой тур
Худжра основателя империи моголов Бабура
Самый известный исторический памятник на Сулейман горе! Это худжра основателя империи моголов на Индостанском полуострове Захира ад-дин Мухаммеда Бабура. Худжрой мусульмане называли небольшую келью или комнату в медресе, где молились и отдыхали паломники.
Молельный домик Бабура появился на северном выступе горы в 1496-1497 годах. Вот как описывает историю её создания потомок Тимурлана и Чингизхана в своём трактате «Бабур-наме»: «К юго-востоку от крепости стоит красивая гора, называемая Бара-Кух. На вершине этой горы султан Махмуд-хан построил худжру. Ниже ее, на выступе горы, я тоже построил, в девятьсот втором году, худжру с айваном. Хотя его худжра стояла выше моей, моя была расположена много лучше: весь город и предместья расстилались под ногами».
Худжра султана Махмуд-хана, о которой упоминает Бабур, была построена во второй половине XV века из прочного кирпича, побеленного из смеси извести и мела. Она также была разрушена, но её не восстанавливали. От неё осталась только кирпичная кладка на вершине горы.
«Дом Бабура» так называют его горожане был снесён в 1963 году, по другой версии взорван, во время антирелигиозной кампании. На горе даже дежурили милиционеры, чтобы паломники не совершали никаких обрядов и не молились там.
В 1986 году научно-исследовательским проектным бюро «Кыргызреставрации» совместно с мастерами Бухары и Хивы был разработан проект по восстановлению худжры Бабура. Летом 1989 года на северном склоне выстроилась вереница людей, которые помогали строителям восстанавливать молельный дом основателя империи моголов, передавая из руки в руки кирпичи и другой строительный материал.
Великий Бабур с теплотой вспоминал Ош и Сулейман гору, где подростком гулял по горным тропам и молился. Ошане также бережно хранят память о потомке Тимурлана и Чингизхана.

Локации поблизости
-
Наскальные рисунки
Петроглифы как наглядные свидетели тысячелетней истории Оша встречаются на Сулейман горе практически везде. Больше всего их на южных, восточных, юго-восточных и юго-западных склонах всех пяти…
-
Ворота огня у Сулейман горы
Древний Ош с величественной Сулейман горой обладает магической притягательностью, привлекая к себе приверженцев различных религий и верований, служа местом паломничества пилигримов и дервишей.
-
Худжра основателя империи моголов Бабура
Самый известный исторический памятник на Сулейман горе! Это худжра основателя империи моголов на Индостанском полуострове Захира ад-дин Мухаммеда Бабура. Худжрой мусульмане называли небольшую келью или…
-
Пики и пещеры Сулейман горы
Сулейман гора – пятиглавый известняковый останец длиной 1 140 метров, шириной 569 метров, расположен на высоте более 1 000 метров над уровнем моря в юго-восточной части Ферганской…
Другие локации
-
Навай-нан: вкусные лепешки юга
Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе…
-
История базара
Старому базару Оша столько же лет, сколько городу. Сегодня многие из местных базаров исчезли, часть сменила свои локации, только старый базар не изменяет себе, сменяя…
-
Памил чай
Если вы хотите насладиться пиалой, правильно заваренного душистого зеленого чая, добро пожаловать в Ош! Здесь даже в самый разгар летнего зноя, горожане спокойно попивают горячий…
-
Шашлыки!
Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…