

Входная плата — 50-70 KGS

Летом 09:00 — 20:00

Зимой 09:00 — 17:00

Понедельник

+996 703 57 27 77
Добавить в мой тур
Начало. Ошское поселение
Как все было. В 1967 году заведующая отделом досоветской истории Ошского областного краеведческого музея Елена Дружинина нашла на южном склоне Сулейман горы фрагменты керамики, идентичной по происхождению и росписи керамике чустской культуры. С этой археологической находки начинается отсчет 3000-летней истории Оша. Но, тогда историк не подозревала о будущем масштабе своей находки.
В 1976 году, когда строили дорогу к новому музею в пещерном комплексе, Дружинина на месте строительных работ обнаружила культурный слой, содержащий многочисленные фрагменты керамики, относящейся к эпохе бронзы.
С 1979 по 1982 годы экспедиция Института археологии АН СССР совместно с сотрудниками Ошского областного краеведческого музея и Ошского пединститута во главе с археологом Юрием Заднепровским на площади более 2 000 кв.метров обнаружила 15 террас с 14 землянками с ямами для столбов, державших перекрытия, 15 хозяйственных ям для хранения зерна и продуктов питания, также многочисленные фрагменты керамических сосудов, различные изделия из камня и литейной формы. Помимо этого были обнаружены также захоронения самих жителей поселения вместе с сосудами.
Наземные глинобитные дома с землянками, обнаруженные на Сулейман горе имели сходство с другими городищами чустской культуры. Было одно существенное отличие. Ошское поселение выделялось своими террасами, что делало его уникальным на фоне других городищ.
Это самое крупное поселение первых оседлых земледельцев чустской культуры эпохи поздней бронзы, обнаруженное археологами на Сулейман горе. Радиоуглеродная экспертиза определила возраст ошского поселения как конец 2-го – начало 1-го тысячелетия до нашей эры.
Многие исторические поселения исчезли с лица земли, оставив после себя только курганы и скудные записи в хрониках. Ошское поселение и после чустского периода продолжало развиваться и разрастаться, независимо от смены исторических эпох и времен.

Локации поблизости
-
Худжра основателя империи моголов Бабура
Самый известный исторический памятник на Сулейман горе! Это худжра основателя империи моголов на Индостанском полуострове Захира ад-дин Мухаммеда Бабура. Худжрой мусульмане называли небольшую келью или…
-
Музей в пещерах Рушана
Жарким июльским днем 1978 года на Сулейман горе открыли новый историко-краеведческий музей, расположенный в 13 пещерах с экспозиционной площадью 752 кв.метров!
-
Наскальные рисунки
Петроглифы как наглядные свидетели тысячелетней истории Оша встречаются на Сулейман горе практически везде. Больше всего их на южных, восточных, юго-восточных и юго-западных склонах всех пяти…
-
Ворота огня у Сулейман горы
Древний Ош с величественной Сулейман горой обладает магической притягательностью, привлекая к себе приверженцев различных религий и верований, служа местом паломничества пилигримов и дервишей.
Другие локации
-
Кузнечные ряды
Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…
-
Многообразие
Предлагаем неспешную прогулку по старому базару начать с пиалы душистого зеленого чая. Загляните, в одну из местных чайхан в старой части базара. По неписанной традиции…
-
Русская православная церковь
Михайло-Архангельский храм – единственный памятник Русской православной архитектуры, вокруг которого с конца XIX века в Оше стала формироваться славянская община и так называемый “новый город”.
-
Пики и пещеры Сулейман горы
Сулейман гора – пятиглавый известняковый останец длиной 1 140 метров, шириной 569 метров, расположен на высоте более 1 000 метров над уровнем моря в юго-восточной части Ферганской…