

Входная плата — Бесплатно

06:00 — 20:00

Закрыто во время молитвы
Женщины должны покрывать голову
Добавить в мой тур
Мавзолей Асаф ибн Бурхия
Мавзолей Асаф ибн Бурхия расположен у юго-восточного склона Сулейман горы, построен в XVIII веке в традициях ферганской архитектурной школы. В исторических хрониках упоминается как мазар. Культ мазаров в исламе стал развиваться с Х века, особую роль в этом играли суфии. Нередко вокруг них строились мечети, медресе и караван-сараи.
В земельных документах Ошского уезда от 1904 года зафиксировано, что мазар состоял из трех мечетей и кладбища с могилой Асаф ибн Бурхия. По легенде он был одним из сподвижников легендарного царя Сулеймана (Соломона), завещавщего похоронить его у подножия горы в Оше.
Историк Лев Зимин в “Мусульманском сказании об Оше”, опубликованном в 1913 году, вспоминает, что ему не разрешили войти вовнутрь. Хранитель мазара сказал ему, что внутри большой камень над могилой Асаф ибн Бурхия. Одну из внутренних стен мавзолея украшала надпись в стиле “сулюс” с пожеланием на Рамазан, а над главной дверью на синем фоне золотыми буквами был написан хадис о Сулеймане, на самой двери было вырезано имя мастера Ахмеда. К сожалению, ничего этого до наших дней не сохранилось

В 1978 годы здание соборной мечети рядом с мавзолеем было снесено. До этого оно использовалось как склад консервного завода. В 1980-1982 годах был разработан первый план реконструкции мавзолея. Тогда удалось восстановить первоначальный объем мавзолея, его главный фасад и панджару. Так на фарси в средневековье называли узорчатые оконные решетки для проветривания и непрямого освещения помещения.
И, вот неразгаданная тайна мавзолея. Во время раскопок внутри археологами была обнаружена кирпичная кладка, выложенная узором “в ёлочку”, уходящая под заднюю стену, характерная для XI-XII в.в., когда здесь безраздельно властвовали караханиды.

Локации поблизости
-
Мавзолей Асаф ибн Бурхия
Мавзолей Асаф ибн Бурхия расположен у юго-восточного склона Сулейман горы, построен в XVIII веке в традициях ферганской архитектурной школы. В исторических хрониках упоминается как мазар.…
-
Мечеть-рабат Абдулла-хана II
Мечеть-рабат Абдулла-хана II, историко-архитектурный памятник XVI века эпохи Шейбанидов, расположена у северного подножия Сулейман горы, построена предположительно в 1580 году в расцвет могущества Абдулла-хана II,…
-
Медресе Халмурзая и Мухаммедбая тюрка
Сегодня в квадрате, очерченном улицами Навои, Курманжан датки и Ленина сложно найти очертания старинного квартала Оша. Свои исторические контуры он потерял в 1960-ые годы, когда…
-
Квартал ремесленников
Один из любимых городских кварталов ошских художников. После Сулейман горы это самая узнаваемая локация у местных пейзажистов. А в глубокую старину из-за обилия мечетей и…
Другие локации
-
Тешик-Таш
Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…
-
Самые маленькие манты
Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…
-
Национальный драматический театр
Ошский национальный драматический театра имени Султана Ибраимова один из крупнейших и прославленных театров Кыргызстана.
-
Алтын-базар
Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не…