

Входная плата – Бесплатно

06:00 — 20:00

Закрыто во время молитвы
Женщины должны покрывать голову

ул. Кол онорчу 33/1
Добавить в мой тур
Мечеть-рабат Абдулла-хана II
Мечеть-рабат Абдулла-хана II, историко-архитектурный памятник XVI века эпохи Шейбанидов, расположена у северного подножия Сулейман горы, построена предположительно в 1580 году в расцвет могущества Абдулла-хана II, правившего огромной территорией от Бухары до Оша, от Хорезма до Хорасана. Мечети с приставкой рабат играли роль своеобразных крепостей на границах его государства.
Основатель империи моголов Захир-ад-дин Мухаммад Бабур в своем трактате “Бабур-наме” утверждал, что мечеть Абдулла-хана II была построена на месте разрушенной мечети Жауза, построенной столетием назад. Археологами была обнаружена кирпичная кладка в семь рядов под булыжным укреплением в основании мечети, что подтверждает слова Бабура.
Первоначальный вид мечети был искажен из-за бесконечных перестроек и ремонта. Для ее строительства использовался особый плиточный кирпич с примесью ганча, который до 70 процентов состоял из гипса и глины. Такой кирпич быстро твердел и давал возможность средневековым мастерам без особых усилий возводить здания.

В советский период мечеть использовалась для различных хозяйственных нужд, что отрицательно сказалось на ее состоянии. Во время антирелигиозной кампании в 1960-ые годы ее от разрушения спас советский архитектор Владимир Нусов, который сделал первый полный архитектурный обмер для реставрационных работ. Археологам удалось сохранить большую часть главного фасада.
В 1963 году мечеть была передана на баланс Ошского областного историко-краеведческого музея как памятник архитектуры.
В 1984 году археологами перед восточным фасадом мечети были обнаружены остатки более ранних построек: два айвана с южной и западной стороны, водоем и другие пристройки, надписи на арабском, датированные XIX веком над михрабом и по боковым стенам в нише, закрашенные черной гуашью.
После рестраврации в 1988-1990 годы мечеть вернули мусульманской общине. Сегодня это действующая пятничная мечеть в историческом квартале Оша.

Локации поблизости
-
Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы
Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы, памятник архитектуры ХХ века, расположена на улице Навои, представляет собой образец “гузарного” (квартального) культового сооружения характерного для юга Кыргызстана.
-
Средневековая баня
Остатки средневековой бани у северного подножия Сулейман горы были обнаружены совершенно неожиданно в 1984 году во время строительных работ, когда там собирались строить павильон.
-
Мавзолей Асаф ибн Бурхия
Мавзолей Асаф ибн Бурхия расположен у юго-восточного склона Сулейман горы, построен в XVIII веке в традициях ферганской архитектурной школы. В исторических хрониках упоминается как мазар.…
-
Медресе Халмурзая и Мухаммедбая тюрка
Сегодня в квадрате, очерченном улицами Навои, Курманжан датки и Ленина сложно найти очертания старинного квартала Оша. Свои исторические контуры он потерял в 1960-ые годы, когда…
Другие локации
-
Шашлыки!
Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…
-
Ремесленники
Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за…
-
Самые маленькие манты
Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…
-
Парк имени Токтогула
Один из старейших городских парков в Ош, был заложен в 1878 году как городской сад генерал-губернатора. В те же годы на левом берегу Ак-Бууры были…