

Входная плата – Бесплатно

06:00 — 20:00

Закрыто во время молитвы
Женщины должны покрывать голову

ул. Навои 110
Добавить в мой тур
Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы
Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы, памятник архитектуры ХХ века, расположена на улице Навои, представляет собой образец “гузарного” (квартального) культового сооружения характерного для юга Кыргызстана.
Мечеть Мухаммеда Юсупа Байходжа оглы единственный образец оригинальной ферганской архитектуры в Оше, когда-то очень распространенного на юге Кыргызстана, сегодня почти утрачен.
Раньше квартальные мечети имели одинаковую планировку и строились из жжёного или сырцового кирпича, “гуваляка” и пахсы. Кровли и покрытие делались из глины, камыша и плетенных циновок “бердана” по деревянному основанию. Стены и потолки декорировались яркими орнаментами и резьбой по ганцу и дереву. Деревянные колонны украшались резными капителями и базами, а потолки кессонами из дерева простого или сложного рисунка.
Одним из существенных отличий мечети Мухаммада Юсупа Байходжа оглы от других культовых сооружений отсутствие купола. В планировке напоминает букву “Г”, состоит из летнего айвана и зимних молельных залов с михрабами. Первоначально была выполнена из сырцового кирпича, для облицовки использовался жжёный кирпич. Главный вход в зимние молельные залы находился в восточном фасаде..
Другой примечательной ее особенностью являются расписные плафоны и резные колонны. Внутри мечети сложные деревянные перекрытия расписаны яркими растительными узорами и орнаментами. Цветочные переплетения в сочетании с монументальной каллиграфией выполнены мастерами из Худжана, о чем свидетельствуют надписи на балках. На одной из них также обозначены имена ошских плотников, дата постройки 1909-1910 годы и имя мецената Мухаммада Юсупа Байходжа оглы. По одной из версий он был мин-башы в Кокандском ханстве (1709-1876) и жил в этом квартале.
Первое детальное обследование мечети в 1960-ые годы произвел советский архитектор Леонид Куцемелов, по проектам которого в Оше были построены гостиница “Алай”, главный корпус ОшГУ и бывший Дом пионеров.

Локации поблизости
-

Средневековая баня
Остатки средневековой бани у северного подножия Сулейман горы были обнаружены совершенно неожиданно в 1984 году во время строительных работ, когда там собирались строить павильон.
-

Мавзолей Асаф ибн Бурхия
Мавзолей Асаф ибн Бурхия расположен у юго-восточного склона Сулейман горы, построен в XVIII веке в традициях ферганской архитектурной школы. В исторических хрониках упоминается как мазар.…
-

Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы
Мечеть Мухаммада Юсупа Байходжа оглы, памятник архитектуры ХХ века, расположена на улице Навои, представляет собой образец “гузарного” (квартального) культового сооружения характерного для юга Кыргызстана.
-

Квартал ремесленников
Один из любимых городских кварталов ошских художников. После Сулейман горы это самая узнаваемая локация у местных пейзажистов. А в глубокую старину из-за обилия мечетей и…
Другие локации
-

Тешик-Таш
Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…
-

Дорога на Памир начинается в Оше!
Один из самых необычайных памятников в Оше! Памирский тракт, одна из самых высокогорных трасс в мире, был проложен по старым караванным тропам в 1894 году…
-

Кузнечные ряды
Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…
-

Самые маленькие манты
Майда манты – самое популярное из вегетарианских блюд ошской кухни. Раньше их называли просто «чычкан-манты» («манты-мышки»), проводя аналогии с его маленькими размерами. Другое простонародное название…








