Добро пожаловать на Сулейман гору! Сулейман гора — визитная карточка Оша. С какой бы стороны вы не заезжали в город, увидите ее характерные очертания, горделиво возвещающиеся в историческом центре.

Именно здесь у подножия Сулейман горы зарождался древний город Ош. На террасах южного склона горы археологами были найдены неопровержимые доказательства существования ошского поселения чустской культуры конца 2-го – начало 1-го тысячелетия до нашей эры.

Сменялись ханства и империи, приходили и уходили правители, только Сулейман гора не теряла никогда своей значимости и сакральности, оставаясь ориентиром для многих поколений.

Интересный факт. До XVI века гора носила другое название Бара-Кух, а вот Сулейман горой ее стали называть позже. Но, несмотря на это обстоятельство гора неразрывна была связана с именем библейского царя Сулеймана (Соломона) через предания и легенды. В исторических хрониках XIX-XX в.в. её еще называют “Сулейман тахти”, что в переводе означает “трон Сулеймана”. Она действительно как трон возвышается над городом, как бы охраняя, юго-восточные окраины Ферганской долины.


  • Наскальные рисунки
    Петроглифы как наглядные свидетели тысячелетней истории Оша встречаются на Сулейман горе практически везде. Больше всего их на южных, восточных, юго-восточных и юго-западных склонах всех пяти вершин. Часть из них расположены в доступных местах, другие в пещерах и гротах. По самым скромным подсчетам на горе около 400 наскальных рисунков.
  • Худжра основателя империи моголов Бабура
    Самый известный исторический памятник на Сулейман горе! Это худжра основателя империи моголов на Индостанском полуострове Захира ад-дин Мухаммеда Бабура. Худжрой мусульмане называли небольшую келью или комнату в медресе, где молились и отдыхали паломники.
  • Пики и пещеры Сулейман горы
    Сулейман гора – пятиглавый известняковый останец длиной 1 140 метров, шириной 569 метров, расположен на высоте более 1 000 метров над уровнем моря в юго-восточной части Ферганской долины, в историческом центре Оша.
  • Музей в пещерах Рушана
    Жарким июльским днем 1978 года на Сулейман горе открыли новый историко-краеведческий музей, расположенный в 13 пещерах с экспозиционной площадью 752 кв.метров!
  • Начало. Ошское поселение
    Как все было. В 1967 году заведующая отделом досоветской истории Ошского областного краеведческого музея Елена Дружинина нашла на южном склоне Сулейман горы фрагменты керамики, идентичной по происхождению и росписи керамике чустской культуры. С этой археологической находки начинается отсчет 3000-летней истории Оша. Но, тогда историк не подозревала о будущем масштабе своей находки.
  • Ворота огня у Сулейман горы
    Древний Ош с величественной Сулейман горой обладает магической притягательностью, привлекая к себе приверженцев различных религий и верований, служа местом паломничества пилигримов и дервишей.

  • Навай-нан: вкусные лепешки юга

    Наверное больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия тандырных лепешек как в Оше. Почти в каждом квартале есть тандырная, где с раннего утра на подносе…

  • Шашлыки!

    Шашлыки! Больше нигде в Кыргызстане нет такого разнообразия шашлыков как в Оше. Почти в каждом из кафе можно заказать шашлыки несколько видов. Это бараньи ребра,…

  • Тешик-Таш

    Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых…

  • Мозаика как символы эпохи

    Монументальная мозаика, сохранившаяся еще на некоторых зданиях в Оше является визитной карточкой советского периода в истории города. Первые мозаичные панно, насквозь, пропитанные духом того времени,…

  • Мавзолей Асаф ибн Бурхия

    Мавзолей Асаф ибн Бурхия расположен у юго-восточного склона Сулейман горы, построен в XVIII веке в традициях ферганской архитектурной школы. В исторических хрониках упоминается как мазар.…

  • Мосты и Ак-Буура

    Ош – город многочисленных мостов и мостиков. Прогуливаясь по городу, мы не замечаем, что прогуливаемся по ним, а под нами многочисленные каналы. Большинство мостов расположены…

  • Музей изобразительных искусств

    Ошский областной музей изобразительных искусств имени Тургунбая Садыкова – самый молодой из местных музеев. Открыт в 2014 году по инициативе местных художников.

  • Кузнечные ряды

    Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…