Одна за другой сменяются исторические цивилизации, появляются и исчезают ханства, империи и страны, даже меняется государственный строй, а в тысячелетнем Оше неизменными остаются его базары, уютно расположенные на берегу Ак-Бууры и на склонах местных адыров.

Они пережили рождение и закат эпохи караханидов, походы потомков Чингизхана, захваты династии Шейбанидов, бесконечную смену правлений ханств, вхождение в состав Российской империи, лихолетье гражданской войны и развал СССР.

Тысячелетняя история Оша неразрывна связана с его многочисленными базарами, которые как артерии, растеклись по городским кварталам, а старый базар, как сердце всего Оша, всё такой же оживленный, шумный и многолюдный. Даже место его расположения не изменилось, удачно расположенный в узкой береговой линии Ак-Бууры. Его территория только расширилась, увеличившись за счёт новых павильонов.

Для Оша базары всегда были больше, чем просто территория, где идет оживленная торговля. Они соединяли и объединяли народы и страны, культуры и языки, кухни и привычки, традиции и обычаи. Особенно ярко это проявляется в гастрономических предпочтениях ошан и разнообразии старого базара.


  • Тешик-Таш
    Это один из самых старых колоритных проходов на базар, сохранившейся ещё с глубокой старины. В те далекие времена это был самый обычный спуск с жилых кварталов, проложенный среди каменистой почвы на обрывах. Возможно отсюда название этого старого прохода “Тешик-Таш”, что буквально значит “продырявленный камень”.  По этой тропе жители спускались на базар, не пересекая реку.
  • Многообразие
    Предлагаем неспешную прогулку по старому базару начать с пиалы душистого зеленого чая. Загляните, в одну из местных чайхан в старой части базара. По неписанной традиции поход на базар начинается с посещения чайханы, расположенных вдоль побережья Ак-Бууры. Где сидя на топчанах, не спеша закусывая мягкой халвой или твёрдым как камень наватом, наслаждаясь и чаем, и неторопливой беседой, можно узнать все главные базарные новости, прежде чем как идти за покупками.
  • Ремесленники
    Старый базар славится своими ремесленниками, которые бережно хранят секреты своих ремёсел, а их изделия до сих пор востребованы у местных жителей. Они ценят их за качество и долговечность.
  • Кузнечные ряды
    Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук удара молота о наковальню. Меткость, ловкость и выносливость, при умноженное на многолетние традиции, без этих качеств не станешь кузнецом.
  • Алтын-базар
    Прогулку по старому базару предлагаем начать с одного из самых старых проходов со стороны улицы Ленина в районе исторического квартала Шейит-Тепе. С улицы его не видно, проход скрыт рекламными щитами. Это узкий, местами извилистый проход между жилыми домами и торговыми помещениями, построенных на обрыве.
  • История базара
    Старому базару Оша столько же лет, сколько городу. Сегодня многие из местных базаров исчезли, часть сменила свои локации, только старый базар не изменяет себе, сменяя эпохи и государства, расположившись на берегу Ак-Бууры.

  • Памятники как символы сменяющихся эпох

    На центральной площади Оша все еще стоит внушительный памятник лидеру коммунистов Владимиру Ленину, воздвигнутый в мае 1985 года. Статуя высотой 11 метров возвышается на 12-метровом…

  • Парк имени Токтогула

    Один из старейших городских парков в Ош, был заложен в 1878 году как городской сад генерал-губернатора. В те же годы на левом берегу Ак-Бууры были…

  • Кузнечные ряды

    Кузнечные ряды также как и тысячу лет назад расположены у самого берега Ак-Бууры в самой колоритной части старого базара. Каждое утро оттуда доносится звонкий звук…

  • Мозаика как символы эпохи

    Монументальная мозаика, сохранившаяся еще на некоторых зданиях в Оше является визитной карточкой советского периода в истории города. Первые мозаичные панно, насквозь, пропитанные духом того времени,…

  • Квартал ремесленников

    Один из любимых городских кварталов ошских художников. После Сулейман горы это самая узнаваемая локация у местных пейзажистов. А в глубокую старину из-за обилия мечетей и…

  • Мечеть-рабат Абдулла-хана II

    Мечеть-рабат Абдулла-хана II, историко-архитектурный памятник XVI века эпохи Шейбанидов, расположена у северного подножия Сулейман горы, построена предположительно в 1580 году в расцвет могущества Абдулла-хана II,…

  • Ошская крепость

    Ошская крепость построена в 1919 году на месте бывших воинских казарм времён царской России, расположена в самом центре «нового города» на пересечении улиц Курманжан датки…

  • Ошский плов

    Плов – это коронное блюдо Оша! Наверное, не зря название города и этого блюда так перекликаются. В Оше готовят классический вариант плова, отличающейся от ташкентского…